7 новых сортов петунии. Сорта петунии с непрерывным цветением
7 новых сортов петунии. Сорта петунии с непрерывным цветением
Наш сегодняшний однолетний герой – любимая всеми петуния. Хотим рассказать вам о необычных новинках петуний, которые цветут непрерывно весь сезон до заморозков. Благодаря удивительной способности к интенсивному ветвлению растение производит огромное количество цветов в течение всего периода вегетации.
В растения был внедрен так называемый «ген мужской стерильности». Ген этот был выведен давно, но вот использовать его в гибридизации стали недавно.
- Этот ген не дает образовываться пыльце и завязываться семенам.
- Растения не тратят силы на вызревание семян и всю свою мощь отдают непрерывному цветению.
- Петунии с этим геном более крупные: один кустик может достигать в диаметре 0,5 м и более (при правильном уходе).
Фото: сорт петунии Софи из серии Кэнди
В чем ценность новых сортов петунии с непрерывным цветением?
Новинки петунии отлично растут в подвесных кашпо и вазонах.
- Они здоровее обычных петуний, высокоустойчивы к серой гнили, отлично себя чувствуют и обильно цветут при температуре от +7 °С до +40 °С.
- Жара им нипочем, да и низкие температуры до -5…-6 °С они прекрасно выдерживают. В этот момент они лишь приостанавливают свой рост.
- И еще новые петунии – «самоочищающиеся»: вновь распускающиеся цветы прячут под собой отцветшие венчики.
Фото: сорт петунии Азера из серии Итальянка
Таких гибридов уже много.
- Например, у крупноцветковой серии Кэнди 10 окрасок венчиков, а диаметр цветка – до 14 см!
- Серия Итальянка порадует 20 окрасками.
- У серий Лагуна и Вивальди длина плетей достигает 1 м и более!
Ищите семена новых сортов петунии в Каталоге однолетних цветов на сайте агрофирмы Партнер
Фото: Сорт петунии Антуанетта из серии Лагуна
Таблица. Характеристика новых сортов петунии от агрофирмы Партнер
Представленные сортовые серии петунии отличаются непрерывным, равномерным и обильным цветением. Летник зацветает ранней весной в мае и украшает сад до поздней осени, вплоть до наступления в октябре-ноябре продолжительных и устойчивых минусовых температур.
Петуния эклиптика.
Каскадная петуния с повышенной плотностью куста.
В процессе роста формирует очень плотную полусферу, полностью покрытую цветками. Растение имеет высоту 20-25 см, длина побегов 60-80 см, диаметр цветка 6-8 см. Идеально подходит для выращивания в подвесных корзинах.
Ветвление настолько интенсивное, что у цветущего растения практически не видно листьев.
Цветки постоянно обновляются, поэтому растение выглядит декоративно длительное время.
Посев: Посев на рассаду производится с февраля по март. Драже высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного субстрата, грунтом не присыпаются. Очень важно, чтобы высеянные драже были постоянно увлажнены и не пересыхали.
Прорастание: Всходы появляются на 10-15 день, при температуре проращивания 25-30°С.
Пикировка: На стадии 2-3 пар настоящих листьев в горшочки 100мл. Температура доращивания 16-17°С. С апреля по май производится пересадка в горшки диаметром 9 -12 см. В горшках доращивание производится при температуре 18-20°С. Такая температура позволяет получить хорошо развитую коренастую рассаду.
С момента посева и на первых этапах развития рассады необходима досветка 14-16часов.
Грунт: Должен быть легкий, с высоким содержанием питательных веществ и иметь значение рН 5,5-6,5.
Для одного растения необходимо от 10 л грунта.
Высадка на постоянное место: Производят, когда полностью минует угроза заморозков.
Удобрение: Петуния требовательна к содержанию питательных веществ. Подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы.
При высадке на постоянное место возможно использование удобрений пролонгированного действия.
Петуния Рамблин бургунди. Петуния каскадная Рамблин f1: сортовые разновидности
Существует большое количество различных окрасок самих петуний. И каждый садовод может найти именно ту окраску, которая больше всего подходит ему и соответствует его вкусам или планам по оформлению клумбы и участка. Официально выделяется 10 окрасок Рамблин, и мы их сейчас перечислим:
Петуния Рамблин салмон капри – эта петуния имеет лососевый оттенок, который является не ярким, а скорее более сдержанным, что делает цветок очень благородным. А также его можно легко сочетать с многолетниками или однолетниками из других групп. При определенном освещении оттенок с лососевого может изменяться на коралловый.
петуния Рамблин салмон капри: Фото сорта
Петуния Рамблин аметист – петуния обладает нежным светло-розовым оттенком, который выглядит очень благородно и, в то же время, достаточно мило. Поэтому растение не стоит высаживать рядом с яркими и громоздкими кустами. Они могут забить красоту и привлекательность этого кустика.
петуния Рамблин аметист: Фото сорта
Петуния Рамблин шуга плюм – темно-розовые цветки, которые могут иметь также сливовые глубокие оттенки. Поэтому они предпочтительны для высадки на фоне ярких светлых собратьев или просто иных культурных соцветий.
Петуния Рамблин шуга плюм: Фото сорта
Петуния каскадная Рамблин бургунди хром – это петуния, которая имеет глубокие бордовые цветочки. По сути, этот сорт самый темный из всех, что мы здесь рассматриваем, и в этом также состоит его изюминка.
Петуния Рамблин пич гло – персиковая петуния, которая смотрится очень ярко и свежо как в одиночных посадках, так и в посадках в рамках цветочных композиций.
Петуния Рамблин неон роуз – насыщенный розовый цветок, который больше напоминает малиновый оттенок.
Петуния Рамблин скай блю – из названия понятно, что окраска цветка больше напоминает голубое свежее небо. Очень необычный цветок, который смотрится невероятно элегантно и в одиночной, и в групповой посадке.
Рамблин вайт – это цветочки абсолютно белого чистого цвета. В особенности этот сорт выбирают при подготовке свадебных торжеств, так как цвет действительно невероятно чистый и свежий.
петуния Рамблин вайт: Фото сорта
Рамблин виолет – еще один пурпурный сорт, который капризен в уходе. Так что, чтобы получить полноценные окрашенные цветки, необходимо тщательно следить за состоянием кустика.
Рамблин ред – страстный насыщенный яркий цветок. Один из самых популярных и востребованных оттенков из всех, что сегодня присутствуют в карте данных сортов.
петуния Рамблин ред: Фото сорта
Какой бы сорт из всех, что мы перечислили, ни выбрал бы садовод, ему все равно придется очень внимательно следить за кустиками, давать им максимальный уход. При этом растение, несмотря на свою прихотливость, способно хорошо сочетаться с другими культурами и видами.
Причем, это касается не только расцветки самих кустиков, но и того, как они будут приживаться друг с другом. Дело в том, что существует большое количество культур, которые не приживаются с другими культурами, предназначенными для украшения клумб или для ландшафтного дизайна.
В этом плане петунии достаточно лояльны. Они не отнимают жизненную силу у других растений. Могут соседствовать со многими иными видами, что безусловно является огромным преимуществом этих цветов.
Петуния ампельная Рамблин: плюсы и минусы
петуния Рамблин бургунди хром: Фото сорта
Петунии серии Рамблин имеют свои особенности, которых мы не можем не коснуться.
Петунии – это очень яркие цветы, которые привлекают к себе огромное внимание со стороны садоводов или гостей приусадебных участков. В целом, петунии довольно универсальны, если говорить о том, как и зачем их высаживают.
Растение везде будет смотреться очень уместно и привлекательно, причем, даже несмотря на прихотливость, при правильном уходе растение отлично подходит и для высадки в открытый грунт, и для выращивания в контейнерах или горшках, кашпо.
Плюсом петуний также является то, что они могут цвести в течение очень продолжительного времени. А это – огромное преимущество непосредственно тех цветов, которые предназначены для того, чтобы выполнять свои декоративные цели.
Но даже у такого сорта, как Рамблин, помимо плюсов есть и некоторые минусы . Петунии отличаются капризным нравом и прихотливостью. Поэтому они нуждаются в постоянном присмотре со стороны садовода. Это полив, подкормки, регулярное удаление тех бутончиков, которые уже успели подсохнуть и потеряли свои декоративные свойства.
Петуния шапкой. Посадка
Культуру выращивают в основном в подвесных кашпо и садовых ящиках. Прежде чем пересадить петунию на постоянное место, выращивают рассаду, которую получают семенным способом или черенкованием.
Семена петунии крохотные, поэтому их посев — задача для терпеливых цветоводов. Успех выращивания зависит от качества семенного материала и последующего ухода. Важно поддерживать оптимальные влажность и температуру в помещении. Для благоприятного роста цветка температура воздуха должна составлять +23…+24°С. При низких значениях рост рассады прекратится, при высоких всходы засохнут. Посев выполняют в феврале.
Процедура посадки семян делится на несколько этапов:
- Субстрат для рассады обильно поливают светло-розовым раствором перманганата калия. Для посадки подходят торфяные таблетки или готовая почвосмесь из садового магазина.
- Ящики для рассады наполняют влажным грунтом и высеивают семена на поверхности. Сверху насыпают 0,5 мм грунта, накрывают емкость пленкой или стеклом. Ящики ставят на притененный подоконник и оставляют в таком виде на 10–14 дней. Укрытие снимать не требуется, а влаги при поливе почвы будет достаточно для будущей рассады.
- После появления первых всходов укрытие снимают, при поливе рассаду подкармливают калийными удобрениями. Воду льют через ситечко либо распылитель. Время проветривания рассады постепенно увеличивают на 5–10 минут. Полностью снимают укрытие после появления первых листьев.
Для черенкования подходит сильный и здоровый материнский куст с большим количеством бутонов. Процедуру проводят в конце зимы, когда растение находится в состоянии покоя. В конце августа срезают все длинные побеги, а горшок с кустом отправляют в подвал или другое помещение с температурой воздуха не выше +4°С. Растение досвечивают фитолампой, создавая искусственный световой день длиной 12–16 часов. В январе куст начнет вянуть, это нормально. Весной он снова выпустит молодые побеги.
В конце февраля – начале марта приступают к нарезке черенков длиной 10–12 см. Два верхних листика обрезают наполовину, нижние полностью удаляют. Черенки сажают в подготовленный субстрат сразу после нарезки. Почва должна быть рыхлой и питательной. Черенки заглубляют на 4-5 см через каждые 2-3 см. Ящики накрывают пленкой или стеклянной банкой.
Некоторые сооружают импровизированный парник: сгибают дугой толстую проволоку и сверху натягивают пленку. Тару ставят на притененный подоконник, поддерживая световой день не менее 10 часов. Укрытие периодически снимают и опрыскивают черенки теплой отстоянной водой. Воду наливают в поддон, чтобы предупредить развитие черной ножки: обычно заболевание проявляется при обильном поливе прямо в грунт.
После появления первых листиков черенки высаживают в кашпо на постоянное место. Если выращивать петунию планируется в открытом грунте, пересадку откладывают до мая. Культура не любит частую пересадку и отвечает задержкой роста и слабым цветением. Поэтому с местом выращивания желательно определиться заранее.
Для высадки петуний на постоянное место используют готовую почвосмесь; главное, чтобы она была высокого качества и имела рыхлую структуру. Для самостоятельного приготовления цветоводы берут 2 части дерна, по 1 части торфа и речного песка, подмешивают несколько горстей перлита. Компоненты смешивают в большой емкости, поливают розовым раствором марганцовки, добавляют 20–30 г суперфосфата на 10 л. Рыхлая почва отлично пропускает влагу, которая не задерживается в области корней.
Совет! Вместо обычного торфа возьмите кокосовый субстрат. Его волокнистая структура отлично разрыхляет тяжелый грунт и обеспечивает растение питательными компонентами.
Петунию зачастую выращивают в керамических, пластиковых кашпо или деревянных ящиках. Материал емкости особой роли не играет; важно, чтобы на дне были отверстия для отвода лишней воды. На дно тары кладут керамзит или губку для поглощения влаги. Сверху насыпают подготовленную почвосмесь и делают углубление. Рассаду аккуратно извлекают из горшочков и высаживают вместе с земляным комом на уровне роста, не заглубляя и не завышая.
Если расположить кашпо на ярком солнце, грунт будет постоянно покрываться сухой коркой и трещинами. В таком случае емкости заполняют почвой лишь наполовину, а сверху до краев насыпают торф или кокосовый субстрат. Петуния быстро разрастается и способна самостоятельно защищать корни от пересыхания, но на начальном этапе такой принцип посадки поможет сохранить влагу внутри грунта.
У ампельной петунии развитая корневая система, нуждающаяся в достаточном пространстве для роста. Оптимальный объем емкости для одного куста составляет 5 л. В слишком маленьком горшке петуния будет бледной и истощенной, с тонкими побегами и мелкими бутонами. В одно кашпо можно высаживать несколько кустиков при условии, что в нем хватит места для их роста и развития. У некоторых видов ампельной петунии корневая система занимает мало места, поэтому растения отлично уживаются по соседству. Наиболее дружественные разновидности — алиссум и лобелия.