Что значит пикировать рассаду. Пикировка и перевалка — разные понятия
- Что значит пикировать рассаду. Пикировка и перевалка — разные понятия
- Пикировать помидоры это. Сроки проведения пикировки
- Пикировка это отщипывание кончика. Что такое пикировка рассады и для чего ее проводят?
- Что такое пикировка с какой целью ее проводят. Добавление статьи в новую подборку
- Пикировка цветов. Что такое пикировка рассады, и для чего она нужна
- Пикировка в разговоре. Значение слова пикировка
- Когда можно пикировать рассаду. Есть ли польза от пикировки и в чем ее вред?
- Пикировка рассады перца. Как и когда пикировать перец после всходов
Что значит пикировать рассаду. Пикировка и перевалка — разные понятия
Для начала определимся в терминах, чтобы не было путаницы. В интернет-источниках перевалку часто обозначают как один из способов пикировки. Это в корне неверно. Пикировать значит прищипывать кончик главного корня для стимулирования бокового ветвления. Это делают либо осознанно, подрезая ножницами, либо произвольно, рассаживая густо посеянные сеянцы из общего ящика.
Перевалка — щадящий способ пересадки, при котором исключается любое травмирование корней. Перевалку проводят из индивидуальных стаканчиков или рассадных кассет с комом почвосмеси. Способ подходит для культур, болезненно реагирующих на пикировку.
Пикировка и перевалка — два разных способа пересадки рассады.
Сторонники выращивания рассады без пересадки, когда семена по 2 шт. высевают сразу в большую емкость с плодородной почвосмесью, должны учитывать два нюанса:
- Будет сложно разместить на юго-восточных окнах такое количество рассадных емкостей, а при росте сеянцев в конце зимы и начале весны это необходимо;
- Для прорастания семени требуется обедненные воздухопроницаемые торфяные смеси, тонкий слой грунта лучше прогревается и быстрее высыхает. В результате корни получают кислород и полноценно развиваются. В большом объеме грунта происходит застой влаги в нижнем слое, а тяжелые питательные смеси на первых стадиях роста вызывают вытягивание сеянцев.
По этим причинам рекомендуем рассаду длительного периода выращивать с пересадкой. Без пересадки можно выращивать культуры, которые высевают на рассаду в конце апреля — мае, а высаживают в открытый грунт в июне. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 8-10 см, наполненные питательной смесью.
Пикировать помидоры это. Сроки проведения пикировки
Рассадку томатных сеянцев по отдельным плошкам делают в стадии 2-3 полноценных листочков, обычно через 10-17 дней после всходов. При этом важно подождать, чтобы они хорошенько развились.
Напомню, что сначала на стебельке появляются пара семядольных листьев — семядолек. Затем вылезают и настоящие, резные по краям и более крупные:
Обычно рассаду помидор пикируют, когда на сеянцах полностью развилось по 2-3 настоящих листа
Обычно саженцы растут неравномерно, поэтому перемещение выполняют, когда на более слабых экземплярах образуются по два листа. Но не стоит тянуть с этим делом, ведь совсем хилые образчики всё равно подлежат выбраковке.
Пикировку частями делают тогда, когда помидорчики сидят в контейнере свободно и при вынимании вы не потревожите соседей. Но при плотном посеве лучше выждать, пока все растения войдут в силу.
На заметку. Если стебельки начали вытягиваться, всходы слишком густые или на листках проступает желтизна, пересадку выполняют даже в фазе семядолей.
В последнем случае растения сажают с заглублением, а стержневой корень не отшмыгивают. Учтите, что процент выпадений будет выше, чем при своевременном пикировании.
При слишком ранней пикировке часто погибает 2-3 самых слабых томатных саженца
Иногда это дело переносят и на более поздние сроки, когда на стебельках уже отрастёт по 4-6 настоящих листов. Это возможно, если сеянцы томатов растут в глубоком ящике и на расстоянии хотя бы в 5-6 сантиметров. Иначе корни соседних кустиков сильно переплетутся, и при извлечении из грунта сильно травмируются.
Обычно пересадку откладывают, когда растеньица слабенькие и медленно развиваются.
Некоторые овощеводы выбирают время для пикировки согласно Лунному календарю. В 2022 году благоприятные дни для этой работы выпадают на следующие числа:
- март—3, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 19, 21, 22, 23, 25, 26, 30;
- апрель—3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 26, 27.
Я не считаю Луну надёжным советчиком, поэтому всегда ориентируюсь на состоянии самих растений. Но всё же стараюсь не тревожить их в дни новолуния и полнолуния.
Пикировка это отщипывание кончика. Что такое пикировка рассады и для чего ее проводят?
Пикировка рассады – это пересадка молодого саженца в более просторную общую или отдельную емкость.
Проводится такая процедура с целью формирования разветвленной корневой системы и своеобразного «закаливания» ростка. Слово «пикировка» имеет французские корни и происходит от названия садового инструмента «piquet» — тонкой палочки для пересадки небольших растений.
Формирование корневой системы при пикировке заключается в усечении главного корня на треть его длины. «Операция» заставляет корневую систему давать дополнительные боковые корневые побеги, что повышает способность растения усваивать питательные вещества в дальнейшем.
Задачи, которые решает пикирование растений :
- Отбор саженцев. В процессе пересадки отбраковывают слабые и больные растения. В дальнейший рост оставляют крепкие ростки без видимых изъянов.
- Увеличение питательной площади и освещенности. Пикировку растений проводят в большую, более глубокую емкость, увеличивая расстояние между растениями. Это позволяет им быстрее и лучше развиваться.
- Пикирование закаляет растения, они становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям – ведь им в процессе пересаживания пришлось выживать.
- Часто, пикирование с дополнительным заглублением позволяет выровнять переросшую рассаду.
- В некоторых случаях пикировку проводят с целью замедления роста саженцев. Например, при холодной весне, когда сроки высадки в грунт неожиданно затянулись. Такой прием позволяет предотвратить вытягивание и истончение растений.
Правильная пикировка легко переносится растениями, хотя и вызывает небольшую задержку роста.
Что такое пикировка с какой целью ее проводят. Добавление статьи в новую подборку
Буквально у каждого огородника сформировано свое мнение по вопросам пикировки. Кто-то пикирует всю рассаду без ограничений, кто-то проводит эту процедуру выборочно, а некоторые и вовсе считают ее корнем всех рассадных бедствий.
Понятно, что выделить каждому проращиваемому семечку отдельный горшок непросто, да и места в обычной квартире не так уж много. Однако проблема с пикировкой еще и в том, что неопытные дачники зачастую проводят ее с ошибками или проводят совсем не ее и расстраиваются от полученных результатов. Чтобы этого не случалось впредь, нужно разобраться, что же такое пикировка, как проводить ее правильно и каким растениям она нужна, а какие лучше вырастут без нее.
Что такое пикировка растений
Когда мы говорим о пикировке растений, то, как правило, подразумеваем пересадку рассады в фазу появления 1-2 настоящих листочков из общего контейнера, где появлялись всходы, в отдельный горшочек. Однако есть у этого термина и другие значения.
Изначально под пикировкой понималось пересаживание растения с помощью той самой "пики" – тонкой палочки, проводимое в фазе семядольных листьев. Кроме того, необходимым элементом пикировки считается укорачивание основного корня растения на треть. Именно в результате этой процедуры многие культуры начинают наращивать мощную, разветвленную корневую систему и для этого их пикируют. Если же пересадка прошла без травмирования корня, считать процедуру пикировкой не совсем правильно.
Чем пикировка отличается от перевалки
Помимо культур, получающих от пикировки сплошные плюсы, есть и те, для которых это стресс, и он может стать фатальным. Как же быть, если рассаживать сеянцы надо, но пикировать их нельзя?
Необходимо использовать перевалку. Она сводится к пересаживанию растения из меньшей емкости в большую (индивидуальную) с неповрежденным земляным комом. Проводится она не вилкой или палочкой, как пикировка, а ложкой, лопаточкой для рассады или голыми руками.
Для чего нужна пикировка
Сторонники пикировки считают, что эта процедура способствует развитию корневой системы (в частности, боковых корней) и укрепляет сеянцы, поскольку по мере роста растениям становится тесно, и они недополучают нужного количества питательных веществ.
Еще одним минусом выращивания множества саженцев в одной емкости становится переплетение корней. Если для рассады некрупных неприхотливых цветов, которую высаживают в грунт группами, это не так уж страшно, то для томатов или перцев недопустимо. Выращенные без пикировки, они сплетутся, и высадка в грунт, сопряженная с неизбежным травмированием корней, замедлит их развитие и отсрочит плодоношение.
Кроме того, во время пикировки огородник может отбраковать плохо развивающиеся и больные сеянцы, которые не принесут никакой пользы. Срочно пересадить растения можно и в том случае, если в емкости с сеянцами появилась плесень или признаки заболеваний рассады. Новый, заранее обеззараженный грунт и отбраковка саженцев решат эту проблему.
Какую рассаду нужно пикировать
Когда мы говорим о классической пикировке с прищипыванием центрального корня, стоит помнить, что эта процедура благоприятно сказывается на рассаде таких культур:
- томаты (в фазе 2-3 настоящих листьев),
- гвоздика,
- капуста,
- садовая земляника,
- петуния,
- лобелия.
А вот баклажаны и перец – спорные культуры. Они чувствительны к повреждению корней и зачастую сильно болеют после пересадки, но на перевалку реагируют положительно. Так что либо выращивайте их сразу в отдельных емкостях, либо пересаживайте вместе с земляным комом.
Какую рассаду нельзя пикировать
К культурам, которые категорически не рекомендуется пикировать, относятся и многие овощи, и некоторые цветы. Если вы знаете, что растение крайне негативно реагирует на пересадку или глубокое рыхление, затрагивающее корни, скорее всего, оно и пикировке будет не радо.
Обычно в этот список включают:
- огурцы,
- тыквы,
- кабачки,
- дыни,
- аквилегии,
- маки,
- мальвы.
При выращивании огурцов советуют сеять в отдельные плошки по 2 семени, а потом более слабый сеянец аккуратно отщипнуть или срезать ножницами.
Когда нужно пикировать рассаду
Сеянцы обычно пикируют спустя 2-3 недели после появления всходов, в фазе 1-3 настоящих листочков. Не путайте их с семядольными, которые появляются первыми, когда росток только проклевывается из почвы.
При этом необходимо помнить, что рассаду можно пикировать раньше этого времени (если сеянцы посажены слишком густо и мешают друг другу), а вот позже – не стоит. Чем старше растения, тем хуже они переносят пересадку.
Пикировать растения или нет – решать только вам. Если дома хватает места для выращивания рассады в отдельных емкостях с самого начала, то многие культуры не стоит лишний раз травмировать. Если же место на подоконниках и количество ламп досвечивания ограничено, придется осваивать искусство нетравматичной пикировки.
Пикировка цветов. Что такое пикировка рассады, и для чего она нужна
Часто под понятием пикировки понимают два разных процесса. Профессиональные агрономы дают следующее определение:
- Пикировка — это пересадка подросшего саженца из общего парника в отдельный горшок, при котором корень растения укорачивают на одну треть. Для этого корешок прищипывают пальцами или обрезают ножницами. Пикировка нужна для того, чтобы корни растения лучше ветвились, а его рост усиливался.
Но огородники-любители, а таких большинство, понимают под пикировкой немного другой процесс:
- Пикировать — это значит просто пересадить сеянец из общего горшка в отдельный. При этом прищипывать и укорачивать ничего не надо. Кто-то вынимает саженцы из земли и при этом оголяет корни, а кто-то предпочитает извлекать их вместе с землёй.
В этой статье под пикировкой я буду иметь в виду второй вариант — пересадку ростков вместе с землёй на корнях. Она необходима по следующим причинам:
- В отдельном горшке у корней будет больше места для развития. Это значит, что растение будет лучше и быстрее расти.
- Если ростки вовремя не рассадить, то их корни разрастутся, переплетутся между собой, и саженцы будет трудно отделить друг от друга без повреждений.
- Пикировка позволяет отобрать лучшие ростки и избавиться от тех, что не смогли достаточно развиться.
- Если один росток заболел, то он заразит и другие. Пикировка позволяет это вовремя обнаружить, избавиться от больных саженцев, а здоровые пересадить в новую землю.
Пикировка в разговоре. Значение слова пикировка
пикировкаI ж.Обмен колкостями; ссора. II ж.действие по несов. гл. пикировать
пикировка1 ( фр. piquet кол, колышек) рассаживание (часто с помощью колышка) овощных, плодовых, декоративных и нек-рых технических растении в молодом возрасте для улучшения условий их роста. 2 ( см. пикироваться ) обмен колкостями при разговоре.
пикировка1. ж. Обмен колкостями; ссора.2. ж. Действие по знач. несов. глаг.: пикировать.
пикировкапикир`овка, -и, р. мн. -вок
пикировка(от франц. piquet - колышек), пересадка овощных, плодовых, декоративных и некоторых технических культур в молодом возрасте. После пикировки растения получают большую площадь питания.
пикировкапикировка1. ж. Обмен колкостями; ссора.2. ж. Действие по знач. несов. глаг.: пикировать.
пикировкапикировки, мн. нет, ж. (разг.). Действие по глаг. пикироваться 2; обмен колкостями, враждебными замечаниями. В наш чистый, светлый… круг стали врываться пересуды девичьей и пикировка провинциальных чиновников. Герцен.
пикировкапикировки, мн. нет, ж. (с.-х.). Действие по глаг. пикировать в 1 знач. Пикировка дичков.
пикировка(от франц. piquet - кол, колышек), пересадка овощных, плодовых, декоративных и некоторых технических растений в молодом возрасте. После П. растения получают большую площадь питания, что способствует их лучшему росту и развитию.
Когда можно пикировать рассаду. Есть ли польза от пикировки и в чем ее вред?
Огородники по-разному отзываются об этой процедуре, есть сторонники и противники. Одни считают, что пикировка необходима для успешного роста и развития растений, другие же уверены, что рассада хорошо вырастет без дополнительных вмешательств человека.
Но все же общепризнанны следующие достоинства процесса:
- Не нужно в дальнейшем прореживать ростки. Благодаря пикировке все слабые и недоразвитые всходы отсеиваются еще на ранней стадии. В результате остаются только крепкие растения, которые дальше выращивают до взрослого состояния.
- Пересаженные культуры лучше переносят дальнейшую пересадку на постоянное место. Их корневая система легко адаптируется к новой среде.
- Пикированная рассада после пересадки в открытый грунт не болеет, обладает высокой устойчивостью к внешним условиям среды и заболеваниям, а также повышается ее урожайность.
- Растения не вытягиваются, не перерастают. После пикировки начинается активное формирование корневой системы, а рост наземной части замедляется. Поэтому при чрезмерном вытягивании стеблей рекомендуют пикировать.
Но есть у процедуры и недостатки. Первый заключается в том, что основной корень, который прищипывают, теряет возможность прорастать на большую глубину и добывать оттуда воду. Это минус, особенно в жаркие времена. Но проблему можно решить путем регулярного и обильного полива.
Второй отрицательный момент заключается в том, что есть риск гибели рассады. Хоть он и очень низкий, но все же есть. Ведь пересадка – это всегда стресс для растений.
Пикировка рассады перца. Как и когда пикировать перец после всходов
Пикировка перца – одна из важных процедур при выращивании культуры рассадным способом. Однако в пересадке сеянцы нуждаются не всегда. Поэтому каждый огородник должен знать, когда и как пикировать рассаду перца, чтобы в последующем не остаться без урожая.
Нужно ли пикировать рассаду перца
Пикировать перец нужно только в том случае, если посадка семян проводилась в общую емкость. Если не делать пересадку сеянцев, то растениям не будет хватать питательных веществ и освещения, так как они станут конкурировать друг с другом по мере развития. В результате рассада вытянется и ослабнет.
Пересадка перца не требуется, если высев производился в отдельные стаканчики или горшочки.
Сеянцы рассаживают после всходов на стадии появления 1 или 2 настоящих листочков (зависит от сорта). Сколько их должно быть, чтобы перцы менее болезненно перенесли процедуру, производители часто указывают на упаковке с семенами.
Пикирование более взрослой рассады приведет к задержке роста, так как переросшие перцы хуже адаптируются к новом условиям.
Преимущества и недостатки процедуры
Правильная пикировка рассады перца имеет ряд преимуществ:
- сеянцы не вытягиваются за счет обеспечения достаточного количества света;
- растения получают питательные вещества в нужном объеме;
- выбраковываются хилые экземпляры, которые не дадут хорошего урожая;
- распикированные перцы становятся более здоровыми и крепкими в последующем;
- минимизируется риск повреждения корневой системы при пересадке на постоянное место.
К недостатком процедуры относят трудоемкость процесса и замедление роста рассады в процессе адаптации.
Когда пикировать перец по лунному календарю
При пересадке рассады многие огородники ориентируются не только на фазу развития растений, но и лунный календарь пикировки перца. Не вовремя пересаженная рассада будет плохо развиваться на новом месте. Благоприятные дни для пикировки перца в марте или апреле выбираются на основании того, в какой фазе находится луна.
Не рекомендуется проводить пересадку в новолуние. Считается, что пересаженные сеянцы в этот период плохо развиваются.
Пикировать перец рекомендуется при растущей луне. В эту фазу саженцы лучше всего приживаются на новом месте.
В полнолуние лучше отказаться от проведения работ с рассадой. Как показывает практика овощеводов, пересаженные в этот период растения надолго останавливаются в росте и могут заболеть.
Убывающая, как и растущая луна, также подходит для пикировки горького и сладкого перца.
Подготовка к пересадке
Перед тем как пикировать перец на рассаду, нужно позаботиться о подготовке правильной почвосмеси и необходимом количестве емкостей для пересадки.
Почвосмесь
Для пересадки перца в домашних условиях рекомендуется использовать качественный специализированный грунт, предназначенный для пасленовых культур. Однако некоторые овощеводы практикуют самостоятельное приготовление почвосмеси. При этом надо учитывать некоторые требования к субстрату, который должен быть:
- рыхлым, воздухо- и водопроницаемым;
- богатым на питательные вещества;
- с нейтральным pH или слабокислым;
- обеззараженным от вредных микроорганизмов и личинок вредителей.
Существует множество рецептов самостоятельного приготовления почвы в условиях дома.
Первый способ:
- садовая или огородная почва − 3 части;
- низинный торф − 2 части;
- биогумус − 3 части;
- речной песок − 1 часть;
- перлит или вермикулит − 1 часть.
Все ингредиенты тщательно перемешивают. Полученный субстрат обязательно проливают 1% раствором марганцовки и Фитоспорина.
Второй способ:
- дерновая земля − 1 часть;
- перегной − 3 части;
- речной песок − ½ часть.
На ведро приготовленной смеси понадобится стакан золы и 1 ст. л комплексного минерального удобрения с содержанием азота, фосфора, калия и микроэлементов. Перегной следует использовать только хорошо перепревший, которому не менее 3 лет. Субстрат промораживают или протравливают обеззараживающими растворами.
Третий способ:
- садовая земля − 2 части;
- вермикулит − 1 часть;
- торф − 1 часть.
Для повышения питательности субстрата можно добавить жидкое биоудобрение на основе гуминовых кислот.
Почву независимо от состава готовят за 10-14 дней до пересадки рассады. Грунт, готовый к пикировке, должен быть не пересушенным, слегка влажным.