Многолетние теневыносливые цветы для сада цветущие все лето. Многолетники
Многолетние теневыносливые цветы для сада цветущие все лето. Многолетники
Большим спросом пользуются тенелюбивыесадовые растения. Это ведь достаточно серьёзная проблема: участок тёмный, многие цветы не растут без солнца, да и ежедневный уход могут обеспечить далеко не все. Поэтому ищут всё то, что можно посадить один раз — а потом весь сезон наслаждаться, несмотря на тьму, влажность и минимум внимания. Поэтому знакомимся с самыми популярными и неприхотливыми многолетниками-сциофитами.
Вне всякого сомнения, хвойники — одни из самых тенелюбивых многолетников для сада, с которыми меньше всех проблем в уходе. Однако не стоит забывать, что они и сами создают сильные затемнения. Поэтому надо всё-таки отдать предпочтение либо лиственным деревьям, под которыми образуется рассеянная тень, либо кипарису и тису, которые всегда можно подрезать.
Лучше всего для сада выбирать всё-таки не деревья и раскидистые кустарники, а именно тенелюбивые и теневыносливые многолетние цветы. Останавливая своё внимание на них, не придётся каждую весну возиться с семенами и рассадой. Можно спокойно уезжать в отпуск посреди лета и знать, что они не погибнут, так как требуют минимального ухода.
Низкорослые многолетники-сциофиты:
Высокорослые многолетники-сциофиты:
При выборе следует учесть следующие моменты: высоту, период цветения и внешний вид цветков. Это позволит правильно вписать их в ту или иную клумбу и сочетать с остальными растениями в саду.
Неприхотливые теневыносливые цветы для сада. Особенности тенелюбивых растений
Тенистым участком считается то место, куда солнечный свет попадает не более трех часов в день. А в остальное время там глубокая тень. Такие участки есть абсолютно в каждом саду, это северные или западные склоны (если участок рельефный), а также участки около забора или под раскидистыми деревьями. Также в обиходе садоводов используется понятие «разреженной тени» – это участки, куда солнечные лучи попадают сквозь листву деревьев.
Даже самый тенистый сад всегда можно украсить красивыми тенелюбивыми многолетниками.
И для большинства владельцев загородных домов именно тенистые места являются самыми любимыми. Часто там располагается беседка для отдыха или скамейка. Но, к сожалению, далеко не каждое растение «разделяет» стремление людей к тени.
Существует немало растений, в том числе тех, для которых затененность благоприятна для поддержания качественного роста и здорового развития.
Сразу отметим, что определение «тенелюбивые» не совсем правильное. Все дело в том, что солнечный свет необходим каждому растению, только в разном количестве. А любить полное отсутствие света растения не могут, они просто погибнут, ведь солнце – основа их жизнедеятельности. Только есть виды, которые плохо чувствуют себя при попадании прямых солнечных лучей, но которым вполне комфортно при рассеянном освещении.
Чем больше в саду высоких фруктовых деревьев, хозяйственных строений и чем выше забор – тем тенистее будет приусадебный участок.
В обиходе садоводов слова «тенелюбивый» и «теневыносливый» считаются синонимами. Под такими научными названиями для большинства доморощенных ландшафтных дизайнеров скрывается не что иное, как неприхотливое растение, которое прекрасно себя чувствует под деревьями или за домом.
Теневыносливые растения толерантно относятся периодическому и постоянному притенению и в этом их основное отличие от светолюбивых культур.
Все тенелюбивые культуры подразделяются на две группы: декоративно-лиственные и цветущие. К первой категории относятся хоста, папоротник, бересклет, барбарис Тунберга. А к категории цветущих относят вейгелу, маттиолу двурогую, рудбекию, незабудку, маргаритку, а также медуницу, гортензию, жимолость и ряд других.
Многолетников, пригодных для выращивания в тенистых садах, существует немало.
Теневыносливые деревья примеры. Светолюбивые и теневыносливые растения
С помощью процесса фотосинтеза, зеленые растения создают органическое вещество из простых неорганических соединений, выделяя при этом кислород в атмосферу. Свет оказывает большое формирующее влияние на древесные растения, энергию их роста, цветение и плодоношение, ход естественного возобновления в природе, на пример смену древесных пород в лесу после рубки.
По реакции на освещенность группы растений разделяют на:
- Светолюбивые (гелиофиты) - растения, у которых максимальная интенсивность фотосинтеза (световое насыщение) происходит при 25-50% от полной освещенности. Световой минимум для них 10-15% от полной дневной освещенности, ниже которого растения начинают отмирать. Это деревья и кустарники открытых местообитаний или хорошо освещенных экологических ниш. У светолюбивых древесных растений кроны сквозистые, прозрачные: у вечнозеленых видов листья живут на побегах обычно до 3 лет, на пример у сосны обыкновенной в нашей климатической зоне. Отдельно растущие сосны образуют могучие раскидистые кроны, а в лесу деревья, конкурируя за солнечный свет, вытягиваются и имеют гораздо более тонкие стволы, нижние сучья отмирают на них рано.
- Теневыносливые (сциофиты) – растения, которые лучше растут и развиваются при достаточно полной освещенности, но могут приспосабливаться и к слабому свету. Это большая группа древесных растений способных выживать при световом минимуме (1-3% от полной дневной освещенности. У теневыносливых пород листья как правило более темные, кроны плотные и густые, листья живут у вечнозеленых 5-10 и более лет (до 30), нижние сучья долго остаются живыми и стволы медленно очищаются от них. Отмирание угнетенных деревьев в лесу происходит медленно.