Как ухаживать за садом и огородом советы для новичков. Дорога к пониманию
Как ухаживать за садом и огородом советы для новичков. Дорога к пониманию
В разных регионах почвы одной и той же структуры ведут себя по-разному. К примеру, глина в регионах с прохладным и сырым летом заставляет садоводов всячески её разрыхлять и отводить лишнюю воду, которую глина не пропускает в нижние слои. В регионах же с жарким и засушливым летом глина, в некотором роде, спасение: она накопила влагу с зимы, и держит её, никуда не пропуская, так же не пропускает вниз влагу от выпадающих дождей, удерживая ее в зоне корней. С песчаной почвой, понятно, всё с точностью до наоборот.
Торфяные почвы в разных регионах тоже разные, особенно велика разница между европейскими и азиатскими торфяниками. И даже лесные подзолистые почвы, где, кажется, и сравнивать-то нечего, один бесполезный прах, в разных местах они разные. Особенно по кислотности.
Садоводам, сменившим регион пребывания, нужно будет пересматривать привычные приёмы работы с землёй. Поэтому первый сезон – прикидочный. Посеять и высадить надёжные овощи, а уж они покажут, какие тут исходные условия. Новичкам же неприхотливые овощи помогут не потерять веру в свои силы, а может, и добавят уверенности.
Если позволяет ситуация, хорошо бы первый сезон обработки от вредителей и болезней свести к минимуму, чтобы понять, кто тут на самом деле есть вредный и на что он покушается.
Также очень неплохо в первый сезон фотографировать всё, что можно. Не для того, чтобы похвастаться в соцсетях, а себе же в помощь. Даты фотографий очень помогают сориентироваться по срокам роста, цветения, плодоношения. На фото можно будет разглядеть то, что не увидели сразу – признаки болезней, затаившихся вредителей, живность, обитающую на участке, а также, что немаловажно, уровни освещения в те или иные периоды.
Дополнительно по фото можно определить произрастающую на участке растительность, она ещё много чего может подсказать, кроме кислотности: уровень залегания грунтовых вод, избыток или недостаток некоторых элементов, уровень водообеспечения, или проницаемость почвы, степень её плодородия.
И, конечно, нужно наладить контакт с соседями. Хорошо, если они старожилы, если нет, надо скооперироваться и найти-таки старожила. А уж он-то расскажет в задушевной беседе все тонкости земледелия именно в этой местности.
Сменив три региона садоводства и набив немало шишек при достаточном уже вроде бы опыте, к информации старожилов я отношусь очень внимательно. Даже к той, которая поначалу кажется пережитком, заблуждением или суеверием. Всё имеет свои корни.
Кто ухаживает за огородом. 50 тысяч рублей за труд на свежем воздухе: стоить ли работать садовником в России, где учиться и сколько можно заработать
Сады - неотъемлемая часть городского пространства. Еще в древности знатные люди разбивали на своих владениях пышные парки. Конечно, они не сами ухаживали за растениями. Этим занимались нанятые слуги, которые знали тонкости выращивания цветов и кустарников. Сегодня за облагораживанием садов следят садовники. Это квалифицированные специалисты, занимающиеся озеленением порученных им участков. Что входит в перечень их обязанностей? И какую зарплату они получают в России?
Что входит в список обязанностей?
Перечень обязанностей каждого садовника достаточно обширен. Зависит он от места работы. Как правило, все садовники занимаются уходом за растениями. Они следят за состоянием цветов, кустарников и деревьев на порученном им участке. Садовники выполняют и сезонные работы. Весной они высаживают растения, а осенью готовят их к зиме.
В обязанности садовника входит и уборка вверенной ему территории. Он также следит за тем, чтобы вся техника и инструменты находились в хорошем состоянии. Если что-то ломается, садовник или чинит оборудование самостоятельно, или обращается к мастеру.
Садоводство - это непростая профессия. Хороший специалист должен разбираться в цветоводстве, знать основы агрономии и почвоведения. Садовники также изучают ландшафтный дизайн и даже дендрологию.
Где требуются садовники?
Садовники - не самая востребованная профессия. Но и без работы хороший специалист никогда не останется. Садовники часто трудятся в частных садах. Как правило, их нанимают для облагораживания городских садов и парков. Опытные специалисты могут работать в оранжереях, ботанических садах и питомниках, занимающихся разведением растений.
Большую часть своего рабочего времени садовник работает на открытом воздухе. Поэтому он должен быть ответственным и исполнительным. Следить за растениями нужно в любую погоду, даже в ливень или град. К тому же работникам часто приходится выезжать на место во время непогоды, чтобы защитить и укрыть цветы и кустарники.
Не стоит думать, что садовник работает только в сезон. Зимой у специалистов тоже много работы. Они следят за зимовкой кустарников и деревьев, очищают сад от снега и утепляют корневища многолетних растений.
Как правило, садовники работают по сменам, проводя на участке большую часть дня. Летом им приходится вставать рано, еще затемно. Это нужно, чтобы успеть выполнить садовые работы до того, как воздух прогреется до изнуряющей жары. Садовники часто работают в команде, особенно если занимаются благоустройством обширного участка.
Где можно выучиться на садовника?
Изначально может показаться, что профессия садовника не требует квалификации и фундаментального образования. На самом деле это не так. Специалист должен разбираться во многих областях, начиная от ботаники и заканчивая ландшафтным дизайном. Получить такое образование можно в колледжах, где есть факультеты садовой архитектуры.
Повысить свою квалификацию можно на профессиональных курсах. Там садовники получаю не только теоретические знания, но и проходят практику у более опытных коллег. Также устроиться на работу можно без профильного образования. В таком случае начинающий садовник будет осваивать азы профессии прямо на рабочем месте.
Преимущества и недостатки профессии
Главное преимущество - хорошая востребованность. Да, вакансии садовника не встретишь на каждом саду, но специалист без работы не останется. При этом вы можете работать как на частное лицо, так и на государственное предприятие.
Садовники часто осваивают профессию прямо на рабочем месте. Им не нужно тратить годы на получение образования. Даже студенты факультетов ландшафтного дизайна начинают подрабатывать садовниками с первого-второго курса.
Минусы у профессии тоже есть. Во-первых, такая работа требует немалой выносливости. Вам предстоит рано вставать и весь день проводить на ногах, занимаясь физическим трудом. При этом делать это нужно как в жару, так и в ливень. Отсутствие карьерного роста - еще один недостаток. Да, вы можете повысить разряд и найти более высокооплачиваемое место работы, но перспектив выбраться из сада и занять руководящую должность довольно мало.
На какую зарплату может рассчитывать садовник?
Уход за садом весной. Уборка, перекопка приствольных кругов
Обычно садоводы очищают участок от большого растительного мусора осенью, так что весной работы в этом направлении не так много.
После того, как растает снег, убирают куски коры, остатки листвы, побегов, оставшиеся с осени ягоды и плоды. Мусор сжигают или закладывают в компост.
Окапывать плодовые деревья весной или нет – вопрос дискуссионный и зависит от особенностей сада, а также желаний хозяина участка. Одни садоводы содержат приствольные круги под черным паром (чистая земля), другие применяют задернение, третьи – мульчирование, четвертые совмещают перечисленные варианты.
У перекопки имеются свои «плюсы»:
- удаление ненужной растительности;
- устранение возможных очагов инфекций;
- аэрация грунта;
- возможность при скоромных размерах садового участка посадить теневыносливые культуры (зелень, редиску).
Но перекапывают «с умом», чтобы не допустить повреждения корневой системы растений, подмерзания посадок, ухудшения качества почвы.
Работы начинают сразу после схода снега и прогрева грунта. После перекопки многие мульчируют почву, что исключает рост сорняков, быстрое испарение влаги, перегрев.
Внимание! Перекапывают грунт приствольного круга граблями, отступив от ствола примерно на 15 см.
В дальнейшем грунт перекапывают еще несколько раз за сезон (в середине лета, в начале сентября и перед холодами).
Побелка стволов – процедура осенняя, но иногда при необходимости ее проводят и весной. Цель – защита от солнечных лучей, особенно сильно действующих в конце зимы – начале весны.
Если осенью в силу каких-то причин стволы не побелили, то приступают к работам весной, но только в ранние сроки, иначе смысла в процедуре нет. Составы: побелка «Доктор Сад» (содержит антибактериальные компоненты), «Садовая».