Ампельные растения

Лучшие варианты вьющихся и ампельных комнатных растений

Светолюбивые и теневыносливые древесные растения. Отношение древесных пород к свету

15.02.2022 в 02:01

Светолюбивые и теневыносливые древесные растения. Отношение древесных пород к свету

Древесные породы разделяют на светолюбивые и теневыносливые. Отличаясь потребностью в свете, все они нуждаются в нем, даже теневыносливые, т. е. в большей или меньшей степени все породы являются светолюбивыми. Поэтому, как отмечает И. С. Мелехов, существовавшее в лесоводстве до середины XIX в. деление древесных пород на светолюбивые и тенелюбивые было признано неправильным.

Под светолюбием в лесоводстве понимают отрицательную реакцию растений на затенение, под теневыносливостью — способность растений сохранять относительно высокую активность фотосинтеза при затенении.

Представление об отношении древесных пород к свету можно получить на основании следующих внешних признаков и биологических особенностей'.

  • 1) густота облиствения и характер крон — густая, низко опущенная крона свидетельствует о теневыносливости пород, редкая (ажурная), высокоприподнятая крона — признак светолюбия;
  • 2) ориентация листьев — теневыносливые древесные породы отличаются мозаичным размещением листьев. Благодаря различной длине черешков листьев на побегах они находятся в одной плоскости, расположенной перпендикулярно потоку света, что способствует более эффективному поглощениию ФАР;
  • 3) скорость очищения стволов от сучьев — у светолюбивых пород стволы очищаются от сучьев быстрее, у теневыносливых — длительное время сохраняются в тени живые ветви;
  • 4) характер полога древостоя — теневыносливые породы формируют густо сомкнутый полог древостоя, светолюбивые — редкий, даже при предельной для данной породы полноте;
  • 5) наличие и состояние подроста под пологом древостоя — подрост светолюбивых пород под пологом, как правило, отсутствует либо представлен в незначительном количестве и находится в угнетенном состоянии;
  • 6) интенсивность роста — светолюбивые породы характеризуются в молодости быстрым ростом, теневыносливые — медленным;
  • 7) интенсивность естественного изреживания — более интенсивное у светолюбивых и замедленное у теневыносливых;
  • 8) размер семян, периодичность и обилие плодоношения — для светолюбивых пород (береза, осина), в отличие от теневыносливых, характерны мелкие семена, значительно более частое и обильное плодоношение;
  • 9) толщина и характер коры — у светолюбивых кора толстая и шероховатая (дуб, сосна, береза, осина), у теневыносливых — тонкая, гладкая (ель, граб);
  • 10) отношение к заморозкам и солнцепеку — в отличие от теневыносливых, светолюбивые породы не боятся негативного воздействия данных абиотических факторов, благодаря чему быстро заселяют открытые пространства лесных земель;
  • 11) характер живого напочвенного покрова и скорость разложения лесной подстилки — в насаждениях из светолюбивых пород усиливается образование травянистого яруса, активнее идет процесс разложения опада и лесной подстилки.

Теневыносливые деревья. «Тень» — понятие относительное

Для начала давайте рассмотрим, какие уровни освещенности существуют с точки зрения агротехники растений. Термины, которые используются для описания требований к солнечному свету конкретной культуры, быстро становятся известны каждому, кто работает с растениями, поскольку они обычно указаны на этикетке, прилагаемой к саженцу.

Они включают в себя:

Полное солнце . Чтобы место считалось полностью солнечным, растение, размещенное на нем, должно получать от шести до восьми часов прямого солнечного света в день, максимальная освещенность приходится на время с 10 часов утра до 16 часов дня.

От полного солнца до полутени . Это говорит о том, что растение выдерживает более широкий диапазон условий. И сможет расти как на полном солнце, так и в частичном затенении (см. следующий пункт).

Частичная тень/частичное солнце/полутень . Эти термины используются как синонимы для обозначения необходимости от четырех до шести часов пребывания на солнце ежедневно. Предпочтительно, чтобы наиболее интенсивным освещение было в более прохладные утренние часы.

Пятнистая тень . Пятнистый солнечный свет похож на полутень, такое освещение получается, когда солнечный свет проникает сквозь ветви и листву лиственных деревьев.

Полная тень . Этот термин не означает, что солнца в таких местах нет совсем, потому что очень немногие растения могут переносить действительно полное отсутствие солнечного света. А растениями, способными расти в полной тени, называют те, которые могут выжить при четырехчасовом пребывании на полном солнечном свете (в основном утром или ближе к вечеру). Полной тенью также называют условия, когда растение пребывает в течение дня в пятнах солнечного света, то есть рассеянный солнечный свет.

Важно! Таким образом, при выборе растения для тенистых условий следует понимать, что термин «полная тень» не означает абсолютное отсутствие света (в подобных условиях, смогут произрастать разве что грибы). Это лишь говорит о необходимости минимального освещения, которым будет довольствоваться растение для поддержания своих жизненных функций.

Не все деревья, подходящие для тенистых участков, имеют одинаковые требования к уровню освещенности. И у каждой породы дерева свой диапазон теневыносливости. Кроме того, помните, что не все деревья, которые переносят тень, можно назвать деревьями, действительно, тенелюбивыми. Многие породы просто имеют способность выжить в тени, но при этом могут потерять свои некоторые декоративные особенности.

Например, отдельные деревья, обильно цветущие на солнце, в тени могут давать гораздо меньше цветков. А лиственные деревья, которые при выращивании на солнце показывают очень яркую декоративную осеннюю окраску, в тени в осеннее время могут выдавать блеклые неприметные оттенки листвы.

Светолюбивые деревья примеры. Светолюбивые растения — гелиофиты

Все растения нуждаются в трех вещах – воде, тепле и свете. Свет — очень важная составляющая часть фотосинтеза, процесса, при котором углекислый газ перерабатывается растением, и оно получает свою пищу. Без наличия источника света фотосинтез не происходит надлежащим образом и растение не может получать все питательные вещества для здорового роста. Не все растения нуждаются в одинаковом количестве и типе света. Существуют светолюбивые растения, для которых хорошее освещение — крайне важный фактор для жизни.

Светолюбивые деревья примеры. Светолюбивые растения — гелиофиты

Светолюбивое растение шалфей

Светолюбивые растения — гелиофиты

Растения, которое хорошо адаптированы к ярко освещенным местам обитания, называют гелиофитами, или же просто — светолюбивыми растениями. В переводе с греческого «Helios» означает «солнце», «phytone» — растение. Такие растения можно встретить на открытой местности, скалах, лугах или в горах, где они могут максимально захватить солнечный свет. Для этого природа наделила светолюбивые растения особыми анатомическими характеристиками:

  • Светолюбивые растения имеют грубые, небольшого размера листья.
  • От чрезмерного светового излучения и потери воды при транспирации растения защищают волоски на «теле» и так называемая восковой налет.
  • Листья у светолюбивых растений имеют двойные палисадные слои.
  • Хлоропласты гелиофитов имеют растительные пигменты каротиноиды, служащие защитой от жгучего солнца.
  • Светолюбивые растения имеют высокий показатель базального метаболизма по сравнению с другими представителями флоры.
  • На листьях и зеленых побегах есть устьицы, которые помогают растению лучше « дышать ».

Другими словами, для эффективногосветолюбивые растения нуждаются в более высокой интенсивности освещения. Если растения гелиофиты оказываются в тени, их рост и размножение замедляются и, следовательно, это оказывает влияние на урожайность. Попадая в тень светолюбивое растение все же будет пытаться пробраться к свету путем роста в высоту. К слову, взрослые гелиофиты любят свет больше, чем молодые.

Светолюбивые деревья примеры. Светолюбивые растения — гелиофиты

Светолюбивое растение лилейник

Существуют, однако, растения гелиофиты, которые хорошо растут в тени. Их называют теневыносливыми, или факультативными гелиофитами.

Примеры светолюбивых растений встречаются повсеместно. К ним относятся такие травянистые растения, как мята, тимьян, сахарный тростник, кокос, кактус (ксерофит), подсолнечник и кукуруза. Седи светолюбивых деревьев и кустарников: берёза, лиственница, сосна, боярышник, жасмин, акация, большинство видов роз. В список водных солнцелюбивых растений входят лотос, кувшинка и другие.

Светолюбивые деревья примеры. Светолюбивые растения — гелиофиты

Светолюбивое растение кувшинка

Где произрастают светолюбивые растения

Тропический лес является отличным примером места, где растут светолюбивые растения. Как известно, в тропическом лесу выделяют четыре яруса, которым характерен свой, отличный от других ярусов, видовой состав. Так вот самый верхний ярус и принадлежит гелиофитным деревьям, достигающим высоты более 50 метров. Под такой «крышей» также преимущественно встречаются деревья гелиофиты высотой до 30 м.

В тропическом лесу можно наблюдать, как некоторые растения адаптируются к окружающей среде. К примеру, когда семена лианы попадают на лесную подстилку, они прорастают и становятся сциофитами. Сначала лиана растет к темному объекту, стволу дерева, карабкается по нем вверх к свету и становится растением-гелиофитом.

Комнатные светолюбивые растения

Растения гелиофиты хорошо уживаются в квартирах и домах. Нужно просто найти для них удачное место в помещении. Логично, что подоконник или место возле него, и будет лучшей локацией для вашего светолюбивого растения. Особенно, если окна выходят на юг или юго-запад.

Светолюбивые деревья примеры. Светолюбивые растения — гелиофиты

Светолюбивые тенелюбивые и теневыносливые растения. *§ 5—1. Экологические группы растений по отношению к световому режиму среды обитания

  • Вспомните , как реагируют растения на чередование светлого и темного времени суток. Влияет ли изменение длины светового дня в течение года на жизнь растений?
  • Как вы думаете? Какие приспособления позволяют растениям существовать в разных условиях освещенности?
  • Вы узнаете о разнообразии адаптаций у разных экологических групп растений по отношению к световому режиму среды обитания.

Преамбула

В процессе длительного существования растений в определенной среде обитания у них выработались эффективные приспособления (адаптации) к световому режиму их местообитаний. По разнообразию адаптаций и способности произрастать при определенном световом режиме среды обитания выделяют три экологические группы растений: гелиофиты, сциофиты и факультативные гелиофиты. Они отличаются положением светового оптимума в пределах толерантности и имеют характерные особенности внешнего и внутреннего строения.

Светолюбивые тенелюбивые и теневыносливые растения. *§ 5—1. Экологические группы растений по отношению к световому режиму среды обитания              

Светолюбивые тенелюбивые и теневыносливые растения. *§ 5—1. Экологические группы растений по отношению к световому режиму среды обитания

Гелиофиты (светолюбивые растения)

Гелиофиты обитают на открытых территориях, поглощают много солнечной энергии. Это растения пустынь, степей, высокогорных лугов, пустырей и обочин дорог (ковыль, мать-и-мачеха, очиток, молочай), сорняки и культурные растения (лебеда, подсолнечник, кукуруза, пшеница). Светолюбивые деревья образуют светлые леса, их кроны не смыкаются (лиственница, сосна, осина, береза).

Светолюбивые тенелюбивые и теневыносливые растения. *§ 5—1. Экологические группы растений по отношению к световому режиму среды обитания

Гелиофиты часто имеют побеги с укороченными междоузлиями, сильно ветвящиеся, нередко розеточные.

Листья гелиофитов обычно мелкие или с рассеченной листовой пластинкой, с толстой наружной стенкой клеток эпидермиса, нередко покрытой восковым налетом или густым опушением. В листовых пластинках большое число устьиц на единицу площади, часто погруженных, имеется густая сеть жилок, хорошо развиты механические ткани. Листья ориентированы вертикально или под большим углом к горизонту, поэтому получают лишь скользящие лучи. У них есть приспособления для поворота листовых пластинок ребром к солнцу в зависимости от высоты его стояния.

Внутреннее строение листа приспособлено к более полному поглощению света и высокой фотосинтетической активности. Мезофилл (мякоть листа) хорошо развит, особенно столбчатая паренхима. Она может быть двухслойной или многослойной (у некоторых саванных растений Западной Африки — до 10 слоев), нередко развита как под верхним, так и нижним эпидермисом. Мелкие хлоропласты в большом числе (до 200 и более) расположены в клетках вдоль продольных стенок.

Светолюбивые тенелюбивые и теневыносливые растения. *§ 5—1. Экологические группы растений по отношению к световому режиму среды обитания

Растения из засушливых областей (пустынь, саванн) могут фотосинтезировать при высоких температурах и при закрытых устьицах, что часто наблюдается в жаркие часы дня.

Ландыш майский светолюбивое растение. Ядовитое растение ландыш майский и его листья, цветы, плоды

Жизнь ядовитого растения ландыша майского весной начинается с того, что на поверхности почвы появляются ростки, похожие на толстое шило. В таком виде ландыш трудно узнать, слишком уж непохожи ростки на взрослое растение. Но проходит время, росток удлиняется, конец его зеленеет. И вот уже развернулись характерные ландышевые листья.

Светолюбивые и теневыносливые древесные растения. Отношение древесных пород к свету 08   Светолюбивые и теневыносливые древесные растения. Отношение древесных пород к свету 09

Теперь всякий может определить, какое перед ним растение. Цветы ландыша майского появляются позже листьев. Сначала выходит на свет стебелек-цветонос с мелкими зеленоватыми шариками-бутонами. Потом бутоны белеют, и наконец, раскрываются чудесные, благоухающие снежно-белые цветки. Цветение идет снизу вверх: первым распускается самый нижний цветок. Цветет ландыш недолго, особенно при теплой погоде. Не успеешь оглянуться — цветки уже потемнели, сморщились, увяли.

К осени у ландыша созревают плоды — оранжевые ягоды величиной с горошину. Эти красивые ягоды, однако, совершенно несъедобны и, кроме того, еще ядовиты. Они имеют специфический неприятный привкус, хотя и сладковатые.

Светолюбивые и теневыносливые древесные растения. Отношение древесных пород к свету 10   Светолюбивые и теневыносливые древесные растения. Отношение древесных пород к свету 11

Листья ландыша майского довольно рано засыхают. В пору золотой осени, когда лес одет в красочный наряд, они теряют свою зеленую окраску и становятся полупрозрачными, точно пергаментная бумага. Поздней осенью над землей от растения уже ничего не остается.

Зимует ландыш в виде тонкого, как спичка, длинного, шнуровидного корневища, расположенного неглубоко в почве. Именно корневище весной дает начало тем надземным росткам наподобие шила. Каждый росток вырастает из особой почки. Конец корневища может долгое время расти в горизонтальном направлении, благодаря чему ландыш распространяется в лесу.

Возможно, не все знают об одной интересной особенности ландыша: у него есть три типа листьев. Один тип — обычные зеленые листья, всем хорошо знакомые. Другой — чешуйчатые листья, развивающиеся у основания обычных зеленых. Третий — прицветные листья в виде очень маленьких чешуек, по одной при каждом цветке, у основания цветоножки.

Светолюбивые и теневыносливые древесные растения. Отношение древесных пород к свету 12   Светолюбивые и теневыносливые древесные растения. Отношение древесных пород к свету 13

Плоды ландыша майского созревают в августе – сентябре, Плод – округлая оранжево-красная ягода с 2-6 семенами. Масса 1000 семян около 20 г.