Цветы под плодовыми деревьями. Современный сад: приятное с полезным
- Цветы под плодовыми деревьями. Современный сад: приятное с полезным
- Что посадить в приствольный круг яблони. Газон и клумбы из однолетников под деревьями
- Многолетники под деревьями. Как подготовить приствольные круги к посадкам
- Какие овощи можно посадить под деревьями. Особенности климата под кроной
- Что посадить под деревом в тени. Добавление статьи в новую подборку
- Бархатцы вокруг деревьев. Польза бархатцев для дачного огорода
- Почвопокровные растения под деревьями. Почвопокровные растения, которые защитят приствольные круги деревьев от невзгод и украсят любой сад
Цветы под плодовыми деревьями. Современный сад: приятное с полезным
Современные садовые участки, которые являются одновременно и садом, и огородом, тоже невозможно представить себе без цветочного убранства. Учитывая их небольшие размеры, бывает очень непросто сочетать полезное, необходимое (деревья, кустарники, грядки) и приятное (красивые разнообразные цветы). И все же вполне возможно выращивать на классических 5–6 сотках весь полноценный набор плодовых деревьев, ягодных кустарников, овощных культур и сотни видов декоративных растений.Даже на небольшом участке вполне реально совместить полезное и необходимое с приятным и красивым Прежде всего садовод должен уяснить, какие взаимоотношения складываются между растениями различных видов в его саду: кто из них конкурирует за почвенные питательные вещества, влагу и освещенность, а кто партнерствует друг с другом.
Корни молодых плодовых деревьев в первые 3–4 года жизни располагаются близко к поверхности почвы, поэтому приствольные круги содержат под “чистым паром”, то есть в рыхлом и свободном от любых растений виде. Если яблони растут на слаборослых подвоях, то в последующие годы приствольные круги диаметром около метра остаются незанятыми, а на остальной площади под кроной дерева вполне можно размещать однолетние цветы, чередуя их по семействам и годам.
В приствольных кругах можно выращивать однолетники
Кроме того, под кронами яблонь, груш, слив, вишен могут комфортно расти почвопокровные и невысокие многолетники с поверхностной корневой системой. Если освещенность на этом месте достаточная, там можно посадить очитки — белый, густолистный, едкий, камчатский, лидийский, ложный, отогнутый, скальный и другие.
Без ущерба для плодовых деревьев под кроной растут мелколуковичные цветы : мускари, гиацинт, сцилла, хионодокса, крокусы, рябчики шахматные, птицемлечник (орнитогалум), а также нарциссы и тюльпаны. Хорошими партнерами для луковичных будут виола триколор (анютины глазки), которая задекорирует их желтеющие листья; двулетний пиретрум с цветками, напоминающими мелкоцветные хризантемы; разнообразные летники на переднем крае.
Что посадить в приствольный круг яблони. Газон и клумбы из однолетников под деревьями
Зачастую на садовых участках можно наблюдать одну и ту же проблему. Хозяева пытаются выращивать под деревьями газон, но, когда дерево вырастает до внушительных размеров, последствия такой затеи оказываются плачевными: травяной покрой редеет и выглядит весьма не привлекательно.
Подобный итог предсказуем, ведь такие места очень неблагоприятны для роста травы. Во-первых, они, как правило, довольно тенистые, а во-вторых, деревья поглощают много почвенной влаги, что затрудняет рост растений под ними. Кроме того, кошение газона вокруг деревьев всегда сопряжено с риском повредить кору дерева газонокосилкой или триммером, что может быть особенно опасным для молодого дерева.
Второй довольно распространенный способ озеленения приствольных кругов – сажать однолетние цветы под деревьями — также является одним из худших. Здесь причина, главным образом, заключается в том, что многие начинающие цветоводы при этом покрывают область приствольного круга с малоплодородной почвой, толстым слоем питательного грунта. Чаще всего это выглядит как круглая или геометрическая приподнятая клумба вокруг ствола дерева.
Каким бы логичным ни казался такой подход, он не принимает во внимание главный фактор роста деревьев — их корни должны «дышать». Считается, что корневая система деревьев уходят очень глубоко в землю. Но на самом деле у большинства видов часть корневой системы расположена довольно близко к поверхности почвы, причем это очень важные для дерева корни. Они необходимы ему для поглощения кислорода. Если вы покроете эти корни толстым слоем почвы, это ослабит или даже погубит дерево, перекрыв ему доступ кислорода.
При этом также не стоит забывать, что большинство однолетних растений очень светолюбивы и под деревьями в тени кроны не смогут раскрыть весь свой потенциал, будут плохо цвести или даже могут погибнуть. Кроме того, однолетние растения обычно происходят из южных регионов и имеют экзотический облик, что не особенно гармонично сочетается с деревьями наших широт.
Многолетники под деревьями. Как подготовить приствольные круги к посадкам
Приствольные круги следует рыхлить или копать не глубже, чем на 10-15 см. Особенно осторожно нужно ухаживать за молодыми деревьями, всасывающие корешки у которых находятся близко к поверхности. Сначала уберите из-под деревьев подгнившие плоды, листья и ветки, затем – аккуратно вскопайте вилами или лопатой участок земли, приблизительно равный диаметру корневой системы (можно ориентироваться также на размер кроны). Размер приствольного круга молодых деревьев обычно составляет 1,5-2 м, взрослых – около 3 м. Вилы позволяют меньше травмировать корневую систему. Но если вы используете лопату, то во время перекопки располагать ее нужно ребром к стволу.
В рыхлую землю внесите суперфосфат (30 г на кв.м), древесную золу (200 г на кв.м) или монофосфат калия. Суперфосфат и древесную золу можно вносить в землю в сухом виде, а затем слегка подрыхлить и полить приствольный круг. Если вы используете монофосфат калия, его следует растворить в воде (1 ст.л. на 10 л воды) и добавить в раствор 1 ч.л. лимонной кислоты, чтобы предупредить связывание кальция в почве. Накануне осенней посадки приствольный круг необходимо хорошо полить, поскольку влагозарядный полив деревьев в ближайшее время уже осуществляться не будет.
После полива приствольный круг замульчируйте компостом. Если грунт тяжелый, смешайте компост с торфом или перепревшими опилками. Разровняйте землю, чтобы на подготовленном участке не было уклона – иначе часть будущих посадок будет страдать от застоя влаги. Итак, наша грядка готова! Можно приступать к осенним посадкам.
Какие овощи можно посадить под деревьями. Особенности климата под кроной
Под кроной, в зависимости от вида растения, создаются разные условия. Для обозначения этого параметра есть термин «климат приствольного района подкронной области». Поэтому перед тем, как вы решите, что посадить под деревьями на даче, необходимо изучить особенности той или иной зоны.
Плодовые растения, например,или черешня, создают под собой рассеянную тень, поэтому под ними достаточно света для растений. Кроме тени, стоит опасаться и других побочных эффектов, например черемуха не затемняет особо участок, но зато сильно высушивает грунт около себя.
Сосна практически не создает тень на территории под собой, однако ее хвоя делает почву внизу более кислой. То же самое касается ели: ее иголки закисляют землю, плюс, она закрывает собой всю приствольную территорию, туда не проникают капли дождя, поэтому под ней почти всегда сухо.
Между растениями всегда складываются свои особые отношения: некоторые могут отбирать друг у друга питательные вещества и воду, а другие — помогать друг другу.
В зависимости от того, что вы, стоит планировать растения под деревьями. Например, можно оформить под ними клумбы, использовать место для кустарников или просто высеять газон. Рассказываем ниже, что посадить в приствольный круг плодовых деревьев.
Проще всего заполнить территорию под кроной. Это способ называется задернением, он достаточно бюджетный и удобный. К тому же положительно влияет на грунт: земля становится лучше, перестает засыхать, в ней уменьшается количество минеральных солей. Благодаря этому плоды будут вкуснее, а корни приобретут защиту от случайных повреждений. Зеленая трава станет отличным украшением участка, к тому же на нем можно обустроить зону для отдыха: днем под кроной всегда будет приятный тенек.
Если вы еще не определились, какой сорт высеять, перечисляем, что можно посадить под деревьями.
- Полевица побегоносная — невысокая трава, которая не требует особого ухода. Ярко-зеленое растение выглядят очень сочно и имеет несомненное преимущество: его не нужно стричь. Трава растет не вверх, а вширь, выпуская усы, поэтому быстро разрастается и наполняет зеленью участок. За это свойство ее особенно любят.
- Белый клевер — многолетняя трава с симпатичными бело-зелеными листочками. Вырастает в высоту до 20 см и считается низкой. В саду обычно ее используют для красивых цветущих лужаек, поэтому в приствольном круге она будет смотреться очень привлекательно.
- Овсяница разных сортов (красная, овечья или луговая) вырастает в высоту до 60 см, поэтому ее нужно своевременно подрезать. Однако трава очень неприхотлива, поэтому растет на разных грунтах и хорошо переживает засушливую погоду.
- Мятлик луговой — еще одна трава, которой не нужен особый уход. Она устойчива к вытаптыванию, поэтому ее стоит использовать в местах, где вы часто ходите.
- Райграс пастбищный — газон, который можно часто косить, после процедуры он будет равномерно отрастать. Он хорошо закрепляет неустойчивый грунт, поэтому его стоит сеять на небольших склонах.
Что посадить под деревом в тени. Добавление статьи в новую подборку
Чтобы не терять драгоценные метры, опытные дачники стараются рационально задействовать приствольные круги деревьев и выращивать там овощи, пряные травы и цветы. Главное – правильно сформировать грядки, подобрать культуры и обеспечить им должный уход.
Далеко не каждую культуру можно посадить в приствольный круг – из-за пышной кроны в тени дерева светолюбивому растению в таких условиях будет некомфортно. Но есть культуры, которые вполне стойко переносят дефицит солнца и прекрасно растут в тени и полутени. Приводим список растений, которые можно посадить в приствольном круге.
Какие овощи и пряные травы можно посадить в приствольные круги деревьев
Существует немало вариантов огородных культур, которые можно выращивать в тени дерева, если площадь участка не позволяет отвести под них отдельное место на грядке.
Щавель
Крайне неприхотливая и полезная культура, которая отлично растет даже в глубокой тени. Предпочитает легкие суглинки, богатые органикой и слабокислые почвы. Не выносит заболачивания, хотя и любит обеспеченные влагой почвы.
Шпинат
Это неприхотливое растение способно расти в любом грунте. Культура не любит сильную жару, в таких условиях она быстро перерастает и уходит в стрелку. Поэтому посадка в полутени дерева придется как нельзя кстати.
Важные причины посадить шпинат на участке – все о пользе шпината для здоровья
Думаете, шпинат с дачи годится только для диетических блюд? А вот и нет!Редис
Растение простое в уходе, холодостойкое и скороспелое. Если посеять семена редиса в приствольный круг ранней весной, урожай удастся собрать еще до распускания листьев. Но если почва в приствольных кругах бедная, понадобится вносить подкормки.
Бархатцы вокруг деревьев. Польза бархатцев для дачного огорода
1. Высаживая цветы между пасленовыми овощами (ТОМАТАМИ, БАКЛАЖАНАМИ, ПЕРЦЕМ и КАРТОФЕЛЕМ), отпугиваем колорадского жук а, белокрылку , долгоносика и тлю , предотвращаем развитие фузариоза . Корни бархатцев препятствуют размножению проволочника
, нематоды и медведки .2. Если на даче растет клубника, обязательно посадите на грядках с ней цветы тагетесы. Клубника в обрамлении бархатцев, меньше болеет серой гнилью и избегает встречи с нематодой .
3. Сажают эти цветы рядом с РАССАДОЙ КАПУСТЫ, борясь с капустной мухой , совкой и капустной белянкой .
4. Соседство с бархатцами способно увеличить урожайность ЛУКОВИЧНЫХ культур. Если рядом с грядками лука разместить посадки с нашими цветами, луковая муха не испортит урожай . Жук скрытнохоботник и корневой клещ стараются держаться подальше от этих дополнительных огородных посадок.
5. Для отпугивания медведки и проволочника , при осенней перекопке в землю вносятся измельченные кусты бархатцев. Эта процедура к тому же препятствует развитию грибковых инфекций , уменьшается количество сорняков. Не любят наших героев лишь бобовые культуры, поэтому на места, предназначенные для гороха, сои, фасоли, их не добавляют.
6. Добавление кустов тагетеса в компост повышает качество удобрения, снижая содержание в нем болезнетворных грибков и вредных насекомых. Майский жук, откладывающий яйца в компостную кучу, не выносит запаха бархатцев.
7. Не забудьте посадить несколько кустов бархатцев в парник и теплицу , они создадут более комфортные условия для рассады огородных растений, отпугивая вредных насекомых.
8. Если на даче есть место для ягодников и плодовых деревьев, высадите бархатцы между кустами и в приствольных кругах, это позволит сократить число обработок пестицидами, уменьшит заболевание деревьев и кустов плодовой гнилью.
9. Срезанные цветы вешают пучками в дачном доме или на веранде от мух и других насекомых.
10. Сухие цветы используют как пряность в блюдах с овощами, птицей и орехами, особенно в кавказской кухне. Бархатцы придают пище оранжевый цвет благодаря наличию кверцетина, поэтому цветами заменяют пищевой краситель. Сухие цветки запаривают небольшим количеством кипятка, настаивают и используют для окрашивания кремов, яиц, кондитерских изделий.
Почвопокровные растения под деревьями. Почвопокровные растения, которые защитят приствольные круги деревьев от невзгод и украсят любой сад
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Многие садоводы усердно работают над благоустройством сада, но не всегда понимают, чем можно украсить приствольные круги. Посеянный под деревьями газон часто имеет неприглядный вид. Разбивать цветники под кронами плодовых культур – это тоже не лучшая идея. Созревшие плоды будут падать и повреждать цветы. Однако у любой проблемы есть решение.
Самые неприхотливые почвопокровники.
Прежде чем заняться посевом растений необходимо разобраться в том, какую тень отбрасывают деревья. Если они создают легкую тень, но приствольный круг необходимо держать свободным (без цветника), то можно подобрать достаточно светолюбивые почвопокровники. Среди фаворитов выделяют:
Солнцецвет монетолистный. Небольшой полукустарник отличается стелющейся кроной, усыпанной мелкими зелеными листьями.
При уходе в зиму часть листвы сохраняется, а весной специалисты рекомендуют проводить обрезку. Кустарник цветет в течение продолжительного времени (начало июня – конец сентября).
Некрупные цветки преимущественно желтого оттенка создают красивое яркое пятно под деревьями. Почвопокровник устойчив к болезням и вредителям.
Тимьян ползучий. В природе это растение можно встретить в сухих полузатененных местах, а иногда и на открытых лугах.
Первые сиреневые цветы, собранные в головчатые соцветия, обычно распускаются в июне, вторая волна цветения приходится на август.
Растение не только красиво смотрится под деревьями, но и является лекарственным. Тимьян широко используется для лечения кашля.
Гвоздика травянка. Красивые цветы можно встретить на лугах или опушках лесов.
Гвоздика цветет малиновыми, красными, розовыми цветами практически все лето.
Флокс шиловидный. Отличительной особенностью растения является мелкая листва, которая при отсутствии цветов напоминает крутины мха.
В зависимости от выбранного сорта под деревьями в мае могут появиться яркие белые, сиреневые, малиновые или розовые пятна.
Растение приземистое не выше 10-15 см. Оно сохраняет декоративность даже после цветения.
Когда деревья уже достаточно большие и их крона отбрасывает тень, то необходимо определиться с влажностью почвы. Если в сухом и темном лесу можно встретить один вид, то во влажном ельнике будут произрастать совершенно другие растения.
Чаще всего сухие почвы наблюдаются под взрослыми березами, соснами и грецким орехом. Эти растения имеют поверхностную корневую систему, которая способствует высушиванию верхних слоев почвы. Для озеленения приствольных кругов вокруг таких деревьев потребуются почвопокровники, которые легко переносят недостаток почвенной влаги:
Живучка ползучая. Это одно из самых неприхотливых растений, чье цветение приходится на середину мая.
Небольшие синие соцветия выглядят достаточно привлекательно.
Чтобы приствольные круги стали ярче, для посева лучше выбирать пестролистные сорта.
В самых затененных местах свою оригинальную окраску сохраняет лесная форма живучки ползучей с пурпурными соцветиями.
Бадан толстолистный. Растение прекрасно растет как на сухих, так и на влажных плодородных почвах.
Почвопокровник отличают крупные кожистые вечнозеленые листья. Цветение приходится на весну. Соцветия некрупные, но очень привлекательные.
Лекарственное растение используют для заваривания в чай при нарушениях работы ЖКТ.
Почвопокровники для озеленения приствольных кругов с влажной плодородной почвой:
Зеленчук желтый. Растение часто можно встретить в ельниках, оно лучше всего растет на влажных мало освещённых плодородных почвах.
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Многие садоводы усердно работают над благоустройством сада, но не всегда понимают, чем можно украсить приствольные круги. Посеянный под деревьями газон часто имеет неприглядный вид. Разбивать цветники под кронами плодовых культур – это тоже не лучшая идея. Созревшие плоды будут падать и повреждать цветы. Однако у любой проблемы есть решение.
Самые неприхотливые почвопокровники.
Прежде чем заняться посевом растений необходимо разобраться в том, какую тень отбрасывают деревья. Если они создают легкую тень, но приствольный круг необходимо держать свободным (без цветника), то можно подобрать достаточно светолюбивые почвопокровники. Среди фаворитов выделяют:
Солнцецвет монетолистный.
Небольшой полукустарник отличается стелющейся кроной, усыпанной мелкими зелеными листьями. При уходе в зиму часть листвы сохраняется, а весной специалисты рекомендуют проводить обрезку. Кустарник цветет в течение продолжительного времени (начало июня – конец сентября). Некрупные цветки преимущественно желтого оттенка создают красивое яркое пятно под деревьями. Почвопокровник устойчив к болезням и вредителям.
Тимьян ползучий.
В природе это растение можно встретить в сухих полузатененных местах, а иногда и на открытых лугах. Первые сиреневые цветы, собранные в головчатые соцветия, обычно распускаются в июне, вторая волна цветения приходится на август.