Характеристика основных групп растений. Основные экологические группы растений
- Характеристика основных групп растений. Основные экологические группы растений
- Основные группы растений и их характеристика. Подцарство низшие растения. Водоросли.
- Какие бывают группы растений. Классификация групп растений для 2 класса по курсу «Окружающий мир»
- Назовите основные группы растений. §11. Растения
Характеристика основных групп растений. Основные экологические группы растений
Вопрос 1. Какие экологические группы растений можно выделить в зависимости от их отношения к освещенности?
По отношению к свету различают три группы растений: светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые.
Светолюбивые обитают на открытых местах в условиях полного солнечного освещения (степные и луговые травы, культурные растения открытого фунта и многие другие). Но и у светолюбивых растений увеличение освещенности сверх оптимальной подавляет фотосинтез. Тенелюбивые растения имеют экологический оптимум в области слабой освещенности и не выносят сильного света. Это виды, обитающие в нижних, затененных ярусах растительных сообществ — ельников, дубрав и т.п. Теневыносливые растения хорошо растут при полной освещенности, но адаптируются и к слабому свету.
Вопрос 2. Какие экологические группы растений можно выделить в зависимости от отношения растений к влаге?
По отношению к влажности растения делят на три группы:
1) растения водных и избыточно увлажненных мест обитания;
2) растения сухих мест обитания, обладающие большой засухоустойчивостью;
3) растения, живущие в средних (достаточных) условиях увлажнения.
Вода — основной компонент цитоплазмы клеток, является одним из важнейших факторов, влияющих на распространение наземных живых организмов. Недостаток воды приводит к возникновению ряда адаптации у растений и животных.
Растения выработали ряд приспособлений к периодическому недостатку влаги. Это резкое сокращение вегетационного периода (до 4—6 недель) и длительный период покоя, который растения переживают в виде семян, луковиц, клубней и т. д. (тюльпаны, гусиный лук, мак и др.). Такие растения называются эфемерами и эфемероидами. Другие, не прекращающие роста в сухой период, имеют сильно развитую корневую систему, по массе намного превосходящую надземную часть. Уменьшение испарения достигается уменьшением листовой пластинки, ее опушением, сокращением числа устьиц, преобразованием листа в колючки, развитием водонепроницаемого воскового налета. Некоторые виды, например саксаулы, теряют листву, и фотосинтез осуществляют зеленые ветви. Многие растения способны запасать воду в тканях стебля или корня (кактус, африканские пустынные молочаи, степная таволга). Выживанию в условиях сухого периода способствуют и высокое осмотическое давление клеточного сока, препятствующее испарению, и способность терять большое количество воды (до 80%) без потери жизнеспособности.
Основные группы растений и их характеристика. Подцарство низшие растения. Водоросли.
Строение и жизнедеятельность водорослей.
Водоросли — это фотосинтезирующие автотрофные эукариотические организмы.
Насчитывается около 30 тыс. видов различных водорослей. Выделяют отделы Зелёные, Красные, Бурые водоросли и др. Водоросли бывают одноклеточные, многоклеточные и колониальные .
Тело многоклеточных водорослей ( таллом ) состоит из сходных клеток и не разделено на органы и ткани. Формы таллома очень разнообразны: монадная, амебоидная, нитчатая, пластинчатая и др. Хлоропласты водорослей называются хроматофорами. У многих подвижных водорослей имеется светочувствительный глазок ( стигма ), благодаря чему эти водоросли обладают фототаксисом — способностью к движению по направлению к свету.
Водоросли обитают главным образом в воде, однако большое число видов поселяются на суше во влажных местах обитания (на поверхности почвы, камнях, коре деревьев).
Размножение водорослей. Водоросли могут размножаться бесполым и половым путём. К бесполому относится вегетативное размножение (деление таллома на части у многоклеточных, деление клеток надвое у одноклеточных, распадение колоний у колониальных форм) и спорообразование (образование в спорангиях подвижных или неподвижных спор). Половое размножение заключается в формировании гамет и их последующем слиянии с образованием зиготы, а также просто слиянии двух одноклеточных водорослей друг с другом, либо посредством конъюгации. При половом размножении в жизненном цикле зелёных водорослей преобладает гаметофит, бурых — спорофит.
Зелёные водоросли распространены преимущественно в пресных водах (около 13 тыс. видов). Помимо водной среды некоторые виды обитают на поверхности почвы и т. д., а также вступают в симбиотические отношения с грибами. Отличительные особенности: 1) содержание в хлоропластах хлорофилла а и b , преобладающих над другими пигментами; 2) основным запасающим продуктом является крахмал ; 3) клеточная стенка образована целлюлозой. Зелёные водоросли бывают одноклеточные (хламидомонада, хлорелла), многоклеточные (улотрикс, спирогира) и колониальные (волвокс).
Красные водоросли распространены преимущественно в тёплых водах морей и океанов (около 4 тыс. видов). Почти все красные водоросли многоклеточные. Отличительные особенности: 1) содержание в хлоропластах хлорофилла а и d , а также пигментов от ярко-красной до почти чёрной окраски, что позволяет им воспринимать солнечные лучи той части спектра, которые проникают глубже в толщу воды; 2) основным запасающим продуктом является багрянковый крахмал , близкий по строению к гликогену; 3) подвижные стадии в жизненном цикле отсутствуют. К красным водорослям относятся порфира, бангия, немалион и др.
Бурые водоросли распространены преимущественно в умеренных или холодных водах морей и океанов (около 1,5 тыс. видов). Все бурые водоросли многоклеточные. Отличительные особенности:1) содержание в хлоропластах хлорофилла а и c и других пигментов; 2) основным запасающим продуктом является ламинарин ; 3) в жизненном цикле присутствуют подвижные стадии. К бурым водорослям относятся ламинария (морская капуста), фукус, саргассум, макроцистис и др.
Значение водорослей. Водоросли являются важным компонентом водного сообщества. В водах мирового океана водоросли являются основными продуцентами органических веществ. Кроме того, они выделяют кислород, необходимый для дыхания животным и растениям. Водоросли, обитающие на поверхности почвы, участвуют в почвообразовании. Водоросли сыграли огромную роль в истории Земли, обогатив атмосферу кислородом. Широко используются водоросли и человеком: в пищу и на корм скоту (богаты витаминами, солями йода и брома), для получения агар-агара и других веществ и т. д.
Какие бывают группы растений. Классификация групп растений для 2 класса по курсу «Окружающий мир»
Растения изучает наука ботаника, являющаяся разделом биологии. Учёные-ботаники методом наблюдений, экспериментов и анализа познают строение, разнообразие и связи растений с окружающей природой и человеком. Общие характеристики, а также группы растений во 2 классе школы ученики проходят по учебному курсу «Окружающий мир».
Классификация растений
Организмы, имеющие похожие признаки, объединяют в группы, называемые видами. Далее, их сводят в ещё большие общности. После всех этапов группирования по сходству происходит распределение обширного царства растений по пяти группам:
- Водоросли — произрастают в воде и имеют самое незамысловатое строение на фоне прочих, обходясь в своём существовании без корней, листьев, стеблей. Вся поверхность тела используется для поглощения необходимых элементов из окружающей воды.
- Мхи — растут по щиколотку, как губка впитывают много влаги. Они очень неприхотливы, но предпочитают селиться во влажных затенённых местах.
- Папоротники — также любят тёмные и сырые условия для жизни. Их корни закрепляются на скалах, песчаном грунте и стволах деревьев наравне с привычной почвой.
- Хвойные — название им даёт хвоя, представляющая собой видоизменённые листья, позволяет этой группе заходить далеко на север, так как хвоя не опадает зимой и поглощает солнечный свет. К хвойным относят ель, сосну, лиственницу, кедр.
- Цветковые — встречаются во всём мире и очень многообразны. Для них характерно формировать цветки, плоды и семена, которые служат размножению, прорастая в новый организм из земли. Цветковые можно разделить на двудольных и однодольных.
Жизненные формы
Все наземные растения в своей основе имеют одинаковое строение, а именно: корни, стебли, листья, цветки, плоды и семена. В зависимости от исторического развития вида в конкретных природных условиях им приобретаются специфические внешние черты. Стратегия размножения, чувствительность к освещённости и другие факторы роднят все растения, поэтому их развитие пришло к похожим формам, какие принято делить на три группы по схеме:
Деревья — живут продолжительное время, иногда тысячелетия. От одного мощного ствола, покрытого корой, отходит много веток, дающих ответвления, а из них растут листья. На ветках же появляются цветы и зреют плоды. От двух до ста метров может доходить высота ствола. Бывают лиственные — берёза, дуб, клён и хвойные — ель, сосна, кедр.
Кустарники — живут долго, но меньше, чем деревья. Стволов несколько и они тонкие. В высоту ограничиваются шестью метрами. Знакомыми для 2 класса примерами кустарников являются боярышник, можжевельник, крыжовник, смородина, шиповник.
Травы — живут один тёплый сезон, у некоторых корни могут пережидать холода и давать побеги несколько раз. Стебли мягкие и гибкие. Самая низкорослая и распространённая форма, к которой относятся: лаванда, ковыль, клевер, ромашка.
Культурные и дикорастущие виды
По отношениям вида с человеком растительность делится на две группы . Одна из них — дикорастущие растения, растущие в любом месте, где семена попадают на подходящую почву. При неблагоприятных условиях они хорошо адаптируются и переживают невзгоды целыми. Существует и другая группа — культурные растения, которые человек специально выводил из дикорастущих. Как правило, без его ухода они не прорастают и гибнут.
Знакомые ученикам курса 2 класса «Окружающий мир» зерновые растения — лишь одна из пяти известных групп, а именно:
- плодовые — на них растут разнообразные фрукты;
- овощные — дают различные овощи;
- зерновые — их созревшие зёрна молят муку, а также получают крупы;
- декоративные — радуют глаз и поднимают настроение своим видом;
- прядильные — источники волокон, из которых получают ткань для одежды.
В древности люди собирали части дикорастущих растений для пропитания и лекарств. Начав высевать семена около своих жилищ, человек сосредоточился на отборе экземпляров с самыми крупными и быстросозревающими плодами для их дальнейшего размножения.
Таким способом появились известные изучающим по курсу во 2 классе на «Окружающем мире» культурные растения, названия которых представлены в таблице:
Плодовые | Овощные | Зерновые | Декоративные | Прядильные |
яблоня, груша, слива, абрикос, лимон, апельсин, гранат | огурец, морковь, капуста, лук, тыква, кабачок, перец, баклажан, картофель | пшеница, рожь, гречиха, ячмень, овёс, кукуруза, просо, рис | тюльпан, фиалки, гладиолусы, астры, маргаритки, пионы | лён и хлопок |
Деление растений по разнообразным признакам помогает понять их общие особенности, определяющие жизненную форму и влияние на деятельность людей.
Процесс окультуривания, происходивший путём проб и ошибок, подарил человечеству прекрасный источник пищи, ставший основой земледельческих цивилизаций, породивших в конечном счёте все современные блага.
Назовите основные группы растений. §11. Растения
Подробное решение § 11 по биологии для учащихся 5 класса, авторов Пономарева И.Н., Николаев И.В., Корнилова О.А. 2015
← →
Вспомните
• Какие растения вы знаете?
Ответ. Царство растений очень разнообразно. Его составляют водные растения – водоросли, самая большая водоросль – саргассум, есть и одноклеточные водоросли. К растениям относятся различные мхи, папоротники, хвойные, цветковые растения.
• Какую роль играют растения на нашей планете.
Ответ. Растения являются поставщиком кислорода для всех живых организмов, они являются пищей для диких животных, кормом для домашних животных, пищей для человека, растения служат жилищем для различных организмов. Также растения являются сырьем для промышленности
Вопросы после §11
• Какова роль растений в природе и жизни человека.
Ответ. Растения играют важную роль в природе и жизни человека. Растения в природе являются поставщиками кислорода в атмосферу, растворенным в воде кислородом дышат водные животные, растения служат пищей для животных, на них и внутри их строятся жилища для животных. Растения обеспечивают микроклимат для отдельных организмов (тень, влажность и т.д.). Человек также дышит кислородом, произведенным растениями, питается растениями, кормит сельскохозяйственных животных, использует как сырье для промышленности, как строительный материал, лекарства, украшает поселения, жилища.
• Каковы основные признаки растений.
Ответ. Растения являются эукариотами, могут быть одноклеточными и многоклеточными, являются автотрофами, практически неподвижны, растут в течение всей жизни, состоят из тканей и органов.
• Назовите основные группы растений и охарактеризуйте их.
Ответ. Основные группы растений:
– водоросли – не имеют органов, их тело – слоевище;
– мхи, папоротники, хвощи и плауны – размножаются при помощи спор, древние растения;
– голосеменные – их семена не защищены, находятся в шишках, большей частью хвойные растения;
– покрытосеменные – они же цветковые растения, потому что хотя бы один раз в жизни цветут. Называются покрытосеменными, так кК семена находятся внутри плодов.
• Назовите деревья или кустарники, которые растут недалеко от вашего дома.
Ответ. Деревья – сосна, тополь, вяз, береза, клен, рябина. Кустарники – сирень, шиповник, жасмин, смородина, акция, боярышник.