Свет, как фактор развития древесных растений. Свет, как экологический фактор древесных растений
- Свет, как фактор развития древесных растений. Свет, как экологический фактор древесных растений
- Внутривидовые биотические факторы. Биотические факторы окружающей среды
- Свет абиотический фактор среды. Свет, как абиотический фактор
- Какие факторы называют экологическими. Экологические факторы
- Основные абиотические факторы. Абиотические факторы - характеристика и классификация
- Назовите виды экологических факторов которые влияют на жизнь организмов в природе. Среды обитания. Экологические факторы
- Фитогенные факторы. Реферат
Свет, как фактор развития древесных растений. Свет, как экологический фактор древесных растений
Свет-фактор первостепенной важности, т.к.фотосинтез и развитие растений.
-светолюбивые(гелиофиты): растения открытых, хорошо освещенных мест. Сильно реагируют на недостаток света. При односторонем освещение-односторонние развитие кроны и ствола. Толстые листья, хорошо развитая кутикула, много устьец на нижней стороне листа. Хорошо развиты проводящие ткани. Высокое осматическое давление. Кроны ажурные, прозрачные. У темнохвойных пород светолюбивая хвоя в верхней части кроны и отл. По внешнему виду. Деревья- саксаул, акация белая, береза, лиственница, сосна обыкновенная, ясень, бархат амурский, вяз приземистый, клен, тополь черный и белый, дуб, орех грецкий, можжевельник казацкий. Кустарники: лох узколистый, акация песчаная, рябинник.
-теневыносливые: растут в тенистых местах, обитатели нижнего яруса леса. Если в почве мало влаги, то лучше затененне места. тонкая листовая пластинка, слабо развитая паренхима, много хлорофилла, слабые мех.элементы, мозаичные листья, темные. Кроны плотные и густые. Деревья-сосна сибирская, липа мелколистая, ель обыкновенная, граб, пихта, тис. Кустарники- лещина, бузина черная, берестлет бородавчатый.
-полутеневыносливые: устьица на обоих сторонах листа, широкие листья тонкие и мягкие, чтобы лучше усвоить свет. Деревья: липа серебристая, рябина обыкновенная, груша, черемуха обыкновенная, сосна веймутова, ольха серая и черная. Кустарники: акация желтая, боярышник, жимолость татарская, чубушник.
Реакция на освещенность не явл. вел. постоянной, а меняется с возрастом и факторов среды. Всходы и молодые побеги более теневыносливы, чем взрослые раст. На бедных почвах более светолюбивы. Цветут и плодоносят на опушках лучше, чем в глубине леса. Фотопериодизм-реакция на продолжительность дня и ночи.
Внутривидовые биотические факторы. Биотические факторы окружающей среды
Биотические факторы (от греч. biotikos — жизненный) — формы воздействия организмов друг на друга, как внутри вида, так и между различными видами.
Беклемишев В. Н. разделил биотические факторы на 4 группы (виды взаимодействия):
Действие биотических факторов выражается в форме взаимовлияний одних организмов на жизнедеятельность других организмов и всех вместе на среду обитания . Различают прямые и косвенные взаимоотношения между организмами.
Внутривидовые взаимодействия между особями одного и того же вида складываются из группового и массового эффектов и внутривидовой конкуренции .
|
Свет абиотический фактор среды. Свет, как абиотический фактор
Наиболее значимым фактором внешней среды является свет. Без него невозможна фотосинтетическая деятельность растений, а без последней - жизнь вообще, поскольку зелёные растения имеют способность продуцировать кислород и органические вещества. Кроме того, свет является практически единственным источником тепла на планете Земля. Распространение водных растений, океанических животных и планктона также ограничено областью проникновения солнечных лучей.
В экологии под термином «свет» подразумевается весь диапазон солнечного излучения, достигающего земной поверхности. Около 50% солнечной энергии излучается в инфракрасной области, 40% - в видимой и 10% - в ультрафиолетовой и рентгеновской областях. Земная атмосфера избирательно по частотным диапазонам поглощает энергию электромагнитного излучения Солнца, и до поверхности Земли доходит в основном излучение с длиной волны от 0,3 до 3 мкм.
Для живого вещества важны качественные признаки света - длина волны, интенсивность и продолжительность воздействия. Излучение, воспринимаемое глазом человека охватывает диапазон волн длиной 0,39-0,76 мкм. Электромагнитные волны большей длины лежат в инфракрасной области спектра (0,76-4,0 мкм). Они воспринимаются человеком как тепло. Более короткие - ультрафиолетовые волны (менее 0,4 мкм) наши органы чувств непосредственно не воспринимают. Другие живые существа, в частности насекомые, наоборот, воспринимают инфракрасные и ультрафиолетовые излучения, недоступные человеку.
свет температура влажность абиотический биоиндикация
Солнечная энергия, которую зелёные растения поглощают и используют (0,38-0,71 мкм), называется фотосинтетически активной радиацией ( ФАР ). Интенсивность фотосинтеза варьируется с изменением длины волны света. Например, при прохождении света через воду красная и синяя части спектра отфильтровываются и получающийся зеленоватый свет слабо поглощается хлорофиллом. Однако красные водоросли имеют дополнительные пигменты (фикоэретрины), позволяющие им использовать эту энергию и жить на большей глубине, чем зелёные водоросли.
Для растений наиболее продуктивными являются не прямые солнечные лучи, падающие перпендикулярно поверхности листьев, а рассеянные. Прямая радиация Солнца в зависимости от высоты светила над горизонтом содержит 28-43% ФАР. Рассеянная радиация при солнечном свете составляет 50-60%, рассеянная радиация при ясном небе - до 90% ФАР.
По отношению к освещенности в естественных местообитаниях растения представлены несколькими группами:
- 1)Теневые- сциофиты (от греч. « сциа » - тень и « фитон » - растение). Имеют крупные, нежные, подвижные листья тёмно-зелёного цвета с листовой мозаикой. Для сциофитов оптимальны затенённые места тёмнохвойных таёжных, широколиственных и тропических влажных лесов. Обычно адаптация к условиям недостаточной освещенности сочетается у них с высокой потребностью в водоснабжении. В условиях сильной освещённости сциофиты не могут эффективно регулировать транспирацию и обычно высыхают. Типичные представители - зелёные мхи, плауны, кислица обыкновенная, копытень европейский, седмичник европейский, барвинок малый, майник двулистный и др.
- 2)Теневыносливые- факультативные гелиофиты. Способны развиваться как при очень большом, так и при малом количестве света. В качестве примера можно указать деревья: ель обыкновенную, клён остролистный, граб обыкновенный; кустарники - лещину, боярышник; травы - землянику, герань полевую; многие комнатные растения.
- 3)Светолюбивые- гелиофиты (от греч. « гелиос » - солнце и « фитон » - растение). Имеют мелкие блестящие или густо опушенные листья, расположенными под большим углом, иногда почти вертикально; встречается сезонный диморфизм: весной листья мелкие, летом - крупнее. Образуют разряженные насаждения.
Какие факторы называют экологическими. Экологические факторы
- Экологи́ческие фа́кторы — свойства среды обитания, оказывающие какое-либо воздействие на организм. Например, наличие минеральных веществ, доступ кислорода, влажность почвы, температура почвы, рыхлость почвы. Индифферентные элементы среды, например инертные газы, экологическими факторами не являются.
Экологические факторы отличаются значительной изменчивостью во времени и пространстве. Например, температура сильно варьирует на поверхности суши, но почти постоянна на дне океана или в глубине пещер.
Один и тот же фактор среды имеет разное значение в жизни совместно обитающих организмов. Например, солевой режим почвы играет первостепенную роль при минеральном питании растений, но безразличен для большинства наземных животных. Интенсивность освещения и спектральный состав света исключительно важны в жизни фототрофных организмов (большинство растений и фотосинтезирующие бактерии), а в жизни гетеротрофных организмов (грибы, животные, значительная часть микроорганизмов) свет не оказывает заметного влияния на жизнедеятельность.
Экологические факторы могут выступать как раздражители, вызывающие приспособительные изменения физиологических функций; как ограничители, обусловливающие невозможность существования тех или иных организмов в данных условиях; как модификаторы, определяющие морфо-анатомические и физиологические изменения организмов.
Организмы испытывают воздействие не статичных неизменных факторов, а их режимов — последовательности изменений за определённое время.
Основные абиотические факторы. Абиотические факторы - характеристика и классификация
На экзаменах ОГЭ и ЕГЭ обязательно просят назвать факторы, влияющие на окружающий нас мир. Чаще всего речь идёт именно об абиотических факторах, с которыми человек сталкивается буквально на каждом шагу, даже не подозревая об этом.
Что это за факторы и как они влияют на живых существ, рассмотрим в этой статье.
Что такое абиотические факторы
Это комплекс, состоящий из элементов неживой природы. Эти элементы активно влияют на живые организмы и состояние окружающей среды.
Классификация:
- Орографические (высота над уровнем моря, рельеф).
- Почвенные (механический состав почвы, её плотность).
- Химические (химический состав воздуха и водной среды, почвы).
- Климатические (свет, температура, давление и влажность, скорость ветра).
- Физические (радиоактивность, магнитные поля).
Примеры влияния абиотических факторов
Что же оказывает влияние на жизнь и здоровье человека, животных и растений?
Свет
Является главным источником энергии. Его роль трудно переоценить: именно свет участвует в фотосинтезе и испарении воды, зрительном восприятии мира животными и человеком, образовании витамина Д, необходимого для роста и укрепления зубов и костей.
В тех дозах, в которых до нас доходит солнечный свет, он не способен нанести большой вред живому организму. Реальное влияние света человек может заметить по загару на коже. Но во избежание ожогов в летнее время следует соблюдать режим пребывания на солнце.
Температура
Напрямую влияет на жизнь животных и растений. В холодное время года растения почти перестают испарять воду через устьица, скорость и интенсивность роста и питания уменьшается.
Некоторые животные, например, медведи, впадают в спячку, а заяц-беляк наоборот всю зиму бодрствует, лишь немного меняя окрас своей шерстки. Также, низкие температуры сопровождаются упадком кормовой базы, что приводит к миграции птиц.
Фотопериодизм
Примером фотопериодизма (а как мы знаем, это реакция живого организма на продолжительность дня) может стать растение, переходящее от вегетативного роста к зацветанию.
Так же изменение продолжительности дня и ночи является сигналом к изменениям в природе: наступления зимы или лета.
Влажность
Влажность воздуха напрямую влияет на самочувствие человека. Нежелательна слишком высокая или слишком низкая влажность. Оптимально – 40-60%.
При низкой влажности воздуха у людей наблюдается общий упадок самочувствия, сонливость и утомляемость. Высокая влажность же может вызвать перегревание или же переохлаждение, в зависимости от сезона.
Атмосфера
Атмосферное давление проявляется в первую очередь резкими изменениями погоды.
Для человека такие перепады более чем некомфортны: организм не успевает перестаиваться под атмосферу, из-за чего начинает сильно болеть голова, возникают проблемы с сосудами и сердцем.
Почвенные или эдафические факторы
От состава почвы, её плодородности, зависит произрастание растения.
Если почва недостаточно удовлетворяет потребность растений в воде и питательных веществах, скорее всего, растение погибнет.
Рельеф местности или орографические факторы
В основном, рельеф влияет на мощность осадков, и соответственно, на влажность.
Другие
По своим характеристикам и особенностям, абиотические факторы делят по воздействию на организмы, по расходованию и направленности.
По воздействию на организмы бывают:
- прямо действующие — оказывают непосредственное влияние на организмы, в частности, на метаболизм;
- косвенно действующие — влияют на организмы через такие факторы, как рельеф, высоту над уровнем моря и др.
По расходованию:
- ресурсы — расходуемые запасы среды (свет, вода, углекислый газ, кислород);
- условия — «вечные» элементы среды (кислотность почвы, температура и движение воздуха).
Назовите виды экологических факторов которые влияют на жизнь организмов в природе. Среды обитания. Экологические факторы
Раздел ЕГЭ: 7.1. Среды обитания организмов. Экологические факторы: абиотические, биотические. Антропогенный фактор. Их значение.
Экология — наука, изучающая взаимоотношения организмов между собой и со средой обитания. Она рассматривает особенности развития, размножения и выживания особей, структуру и динамику популяций и сообществ в зависимости от окружающей среды.
Среды обитания организмов
Условия существования — совокупность факторов среды, без которых живые организмы не могут существовать.
Среда обитания (среда жизни) — это часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них определённое воздействие. На нашей планете живые организмы освоили 4 среды обитания: водную, наземно-воздушную, почвенную и организменную.
В процессе эволюции у организмов выработались различные приспособления к среде обитания — адаптации . Существует три основных пути приспособления организмов к условиям окружающей среды: активный путь, пассивный путь и избегание неблагоприятных воздействий. Адаптации можно разделить на биохимические, морфологические, физиологические, этологические и др.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Отдельные элементы среды, которые воздействуют на организмы, называются экологическими факторами . Выделяют следующие экологические факторы: абиотические, биотические, антропогенные .
Абиотические факторы — компоненты неживой природы. Биотические факторы — воздействие живых организмов друг на друга (взаимодействие между особями в популяциях и между популяциями в сообществах). Антропогенные факторы — деятельность человека, приводящая либо к прямому воздействию на живые организмы, либо к изменению среды их обитания (охота, промысел, сведение лесов, загрязнение, эрозия почв и др.).
Факторы среды имеют количественное выражение. По отношению к каждому фактору можно выделить зону оптимума (зону нормальной жизнедеятельности), зону пессимума (зону угнетения) и пределы выносливости организма. Оптимум — такое количество экологического фактора, при котором интенсивность жизнедеятельности организмов максимальна. В зоне пессимума жизнедеятельность организмов угнетена. За пределами выносливости существование организма невозможно. Различают нижний и верхний предел выносливости.
■ Абиотические факторы
- Температура . Приспособления к колебаниям температуры: миграция — переселение в более благоприятные условия, анабиоз — состояние резкого угнетения жизненных процессов, когда видимые проявления жизни временно прекращаются (спячка — животные, споры — микроорганизмы, цисты — простейшие).
- Свет . По отношению к свету различают растения: светолюбивые — растения открытых, постоянно освещаемых местообитаний; тенелюбивые (сциофиты) — растения затенённых местообитаний; теневыносливые (факультативные гелиофиты) — растения, произрастающие в условиях разной световой обеспеченности. Для животных свет играет информационную роль (таксисы). Фотопериодизм — реакция организма на длину дня (светлого времени суток).
- Влага . По отношению к влаге растения делятся на: гидрофиты — водные растения (кувшинка, ряска, стрелолист); гигрофиты — растения влажных (избыточного увлажнения) местообитаний (аир, вахта); мезофиты — растения нормальных условий влажности (ландыш, валериана); ксерофиты — растения сухих местообитаний (саксаул, верблюжья колючка, кактус).
Фитогенные факторы. Реферат
Курсовая работа страниц 23, рисунков 8, источников 18.
Ключевые слова: фитогенные факторы, прямые (контактные) взаимодействия между растениями, механическое взаимодействие, физиологические контакты, хищничество, косвенные трансбиотические взаимоотношения, косвенные трансабиотические взаимоотношения, средообразующие влияния, конкуренция, аллелопатия.
Объект исследования: фитогенные факторы.
Предмет исследования: влияние растений друг на друга, на животных, человека и микроорганизмов по средством конкуренции, средообразующего влияния, трансбиотических и трансабиотических взаимоотношений и т.д.
Метод исследования: реферативный, анализ литературных данных, обобщение.
Цель курсовой работы: выявить виды фитогенных факторов.
Задачами работы являются:
-изучить фитогенные факторы: прямые (контактные), косвенные трансбиотические, косвенные трансабиотические взаимоотношения;
-выявить положительные и отрицательные фитогенные факторы;
-установить значение фитогенных факторов для растений, микроорганизмов, животных и человека.
Выводы: изучение фитогенных факторов имеет большое значение в взаимоотношениях растений в биоценозе, процессе эволюции и развитии экосистем в целом.
ВВЕДЕНИЕ
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании прорастания семян и роста корневых систем, выделении фитонцидов (летучих веществ), угнетающих другие организмы. Известно, что мыши не выносят запаха бузины, поэтому ее издавна высаживали вокруг хранилищ зерна. Общеизвестен факт, что не все растения сочетаются в одном букете (черемуха и тюльпаны). В тропических лесах произрастают лианы-душители, которые, обвивая ствол дерева, постепенно сдавливают его и удушают. Некоторые растения, поселяясь на других, паразитируют, используя воду и питательные вещества своего хозяина. В Беларуси широко распространена омела белая, которая является полупаразитом. Поселившись на тополе или березе, она гаусториями (присосками) внедряется в ветку и использует воду и минеральные вещества дерева. Органические вещества омела белая синтезирует самостоятельно. Часть ветки, расположенная за местом поселения омелы, отмирает.