Ампельные растения

Лучшие варианты вьющихся и ампельных комнатных растений

КАК ухаживать за садом после ЦВЕТЕНИЯ.. Как ухаживать за мускари после цветения

29.08.2023 в 13:13

КАК ухаживать за садом после ЦВЕТЕНИЯ.. Как ухаживать за мускари после цветения

Мускари, как и другие мелколуковичные культуры (пушкиния, пролеска, подснежник и т.д.), не нужно выкапывать каждый год. Их обычно пересаживают раз в 4-5 лет, когда луковицы разрастаются и начинают мешать друг другу.

В остальном уход за культурой после цветения не составит больших хлопот:

  • как только мускари отцветут, аккуратно удалите цветоносы. Но если хотите собрать семена, оставьте несколько самых сильных цветоносов;
  • если не планируете выкапывать растения, подкормите их калийно-фосфорным удобрением – разведите в ведре воды 20 г суперфосфата и 20 г сульфата калия и полейте;
  • после цветения постепенно сократите количество поливов, пока листья не пожелтеют и начнут вянуть – растению в состоянии покоя влага не нужна;
  • когда надземная часть начнет отмирать (обычно такое время приходится на июнь), выкопайте луковицы;
  • просушите посадочный материал 2-3 для в сухом затененном помещении, а также продезинфицируйте специальным средством или 1%-ным раствором марганцовки;
  • отбракованные луковицы положите в емкость с торфом или влажным песком и отправьте на хранение в проветриваемое прохладное помещение. Оптимальная температура воздуха – 17°С, а влажность – 70%.

    Мускари – красивое мелколуковичное растение

    Какие виды и сорта лучше всего будут смотреться в вашем саду?

Ну а с наступлением осени не забудьте вовремя высадить луковичные, чтобы следующей весной они вновь порадовали вас своим очаровательным цветением.

    Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите "Подписаться", чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.

    КАК ухаживать за садом после ЦВЕТЕНИЯ.. Как ухаживать за мускари после цветения

Чем обработать сад после цветения. Весенняя обработка сада

Обработка сада весной – наиболее объемна и значима для садовода. Проведенная в полном объеме и в срок, она вполне заменит несколько поздних опрыскиваний.

Впрочем, весна – понятие чересчур емкое, чтобы уложиться в один период, поэтому обязательно необходимо распределить работы так:

  • ранневесенняя обработка (по насту);
  • обработка дерева в фазе «зеленого конуса»;
  • опрыскивание растений в фазе «розового бутона»;
  • обработка в фазе «цветение»;
  • опрыскивание в фазе «завязь».

Ранняя весна, обработка по насту

В зависимости от погоды это понятие укладывается в сроки конец февраля – начало апреля (для Подмосковья). В это время снег достаточно плотный, чтобы ходить по нему, не проваливаясь и не приминая почву в приствольных кругах.

Какие действия нужно предпринять:

  • побелка стволов при положительных температурах (если холодно, стволы оборачивают лентами из плотного спанбонда);
  • формирующая обрезка деревьев и кустарников для удаления больных и засохших сучьев, для осветления кроны, омоложения и придания определенной формы растению;
  • опрыскивание кроны препаратами от болезней и вредителей.

Какие средства используются для опрыскивания: мочевина (карбамид) или медный купорос. Для обработки крон используют, как правило, 7% раствор мочевины (700 г на 10 л воды) или 5% раствор медного купороса (500 г на 10 л воды). Обратите внимание на концентрацию препаратов! Она довольно велика, т.к. растение в этот период находятся в состоянии покоя и поэтому не повреждаются, а для возбудителей болезней и кладок вредителей такой раствор губителен.

Фаза «зеленый конус»

Этот фенологический термин соответствует срокам март-апрель и характеризуется частичным проклевыванием листочков. Именно в этот период растения особенно подвержены заражением паршой, различными пятнистостями, ржавчиной, цитоспорозом, монилиозом.

Эффективны обработки в этот момент бордоской смесью (по 300 г извести и медного купороса), а также препаратами Абига – Пик и Хорус (основной плюс которого – отличное фунгицидное действие при достаточно низких температурах от +5 до +15оС).

Важно провести опрыскивание от вредителей, которые уже пробудились и активно передвигаются в поисках пищи. Для этого используют обработки Актарой, Актелликом (эффективен в том числе и против клещей), а также часто используют Децис и Фуфанон.

Весной основной сдерживающий фактор – нехватка времени, поэтому для минимизации объема работ используют такой прием, как составление баковых смесей . Что это? Кратко можно назвать принцип ее составления как «три в одном»: фунгицид + инсектицид + стимулятор (или удобрение).

КАК ухаживать за садом после ЦВЕТЕНИЯ.. Как ухаживать за мускари после цветения 01

Используя принцип баковой смеси, обрабатывают растения одновременно такими препаратами как Фуфанон, Хом и Циркон или Хорус, Актара и Эпин-Экстра.

В это время вносят подкормки под плодово-ягодные растения, а также удобряют и декоративные многолетники. В качестве удобрений весной используют комплексные смеси - нитрофоска, удобрения от различных брендов с надписью «Для весенних работ», а также самостоятельно сочетают подкормки с фосфором (суперфосфат), калием (хлористый калий, калимаг), азотом (мочевина, селитра).

Под крупные плодовые деревья удобрения вносят, пробуривая буром отверстия по проекции кроны (а не в приствольный круг, как часто практикуют у нас в садах).

КАК ухаживать за садом после ЦВЕТЕНИЯ.. Как ухаживать за мускари после цветения 02

Фаза «розовый бутон»

В это время бутоны только появились, однако уже становятся лакомой добычей различных насекомых: пилильщиков, яблонного цветоеда, медяниц, тлей. В этот момент обязательно опрыскивают растения (в том числе и декоративные) баковой смесью с препаратами Скор, Инта-Вир и Бутон. Такой состав обладает тройным действием – против вредителей, основных болезней, а также стимулирует цветение и образование бутонов.

Фаза соответствует началу мая, а этот период - оптимальное время для посадки - пересадки большинства многолетников. Важно не забыть внести перед посадкой органику (компост, перегной), а также набор основных удобрений с макро- и микроэлементами: Цветочное Фаско, Террасол Весна и т.д.

Цветение сада

Категорически запрещаются всякие обработки сада инсектицидами в период цветения! Не забывайте, что наряду с вредителями наши сады посещают тысячи полезных насекомых: пчелы, шмели, а также множество других опылителей, благодаря которым мы получаем богатый урожай. Опрыскивая ядами цветущие деревья, мы губим наших помощников.

КАК ухаживать за садом после ЦВЕТЕНИЯ.. Как ухаживать за мускари после цветения 03

Однако этот запрет не относится к обработкам против болезней, поскольку препараты-фунгициды не опасны для насекомых. Важно успеть опрыскать косточковые культуры (черешня, вишня, слива, абрикос) для профилактики таких опасных болезней, как коккомикоз и монилиоз, которые в последние годы не дают получить хорошие урожаи вишен и слив.

Если в предыдущий год деревья сильно пострадали от этих болезней, то можно обработать косточковые прямо по цветам, а затем через 2 недели после цветения препаратами Абига -Пик и Скор.

Обработка яблонь после цветения от вредителей и болезней химикатами. Выбираем инсектициды

В противоположность биологическим препаратам химические работают значительно быстрее и эффективнее. Более того, применение химикатов нередко является единственным вариантом излечить культуру от грибковых болезней и покончить с назойливыми вредителями. Химобработка яблонь весной не имеет никаких отрицательных последствий для здоровья людей и будущего урожая, поскольку по прошествии времени ожидания ядохимикаты на сто процентов разлагаются.

Опрыскивание яблонь такими препаратами может осуществляться спустя 2–3 недели после завершения цветения. Для этого применяется несколько средств.

  • «Бензофосфат». Данный инсектицид контактно-кишечного действия практикуется в борьбе с вредоносными насекомыми, питающимися побегами, листьями и корой дерева. Пчелам и жукам-точильщикам причиняет незначительный вред. Действие препарата продолжается приблизительно 2 недели. Обработка осуществляется не больше 2 раз за весь сезон. Для обработки 70 г этого вещества растворяется в 10 л воды.
  • Раствор хлорофоса. Контактно-кишечного действия инсектицид плохо воздействует на жуков-долгоносиков и тлю. Эффективен для истребления комаров и мух, а также против отдельных разновидностей клещей и жуков. Для опрыскивания 70 г вещества растворяется в 10 л воды. Действие препарата длится в течение 1,5 недель.
  • «Карбофос». Инсектицид, оказывает воздействие на всех вредителей яблони. Опасен для пчел. Для приготовления состава берутся 10 л воды и 60 г самого вещества. Молодой яблоньке необходимо для обработки лишь 1,5–2 л жидкости, для взрослых деревьев можно применять до 10 л.

Хорус после цветения. Описание препарата

Хорус фунгицид – один из первых системных препаратов, который стал использоваться для проведения профилактических мероприятий и лечения ряда заболеваний овощных и садовых культур. Препарат Хорус плохо растворяется в воде, поэтому оказывает местное системное воздействие на патогенные микроорганизмы. Препарат не способен передвигаться по тканям растений вместе с клеточным соком.

Хорус после цветения. Описание препарата

Но он попадает в молодую листву или начинающие созревать плоды через межклеточные пространства и в течение долгого времени воздействует на патогены изнутри растений, не давая им проникать в листву и плоды. Так как препарат обладает трансламинарным эффектом, он практически не способен проникать внутрь зрелой листвы, особенно у той, которая отличается толстыми кутикулами.

Поэтому этот фунгицид рекомендуется для обработки только молодых растений с нежными молоденькими листочками в начале образования зеленой массы. Внутрь листовых пластин этот фунгицидный препарат попадает через 2-3 часа после проведенной обработки. После этого Хорусу уже не страшны дожди и другие виды осадков – препарат попал внутрь растений и уже не смоется.

Данный препарат не снижает своей эффективности даже при резком понижении температуры. При обработке растений на 10-12 суток до сбора спелых плодов они обеззараживаются, в результате срок хранения собранного урожая увеличивается, а потери при гниении снижаются примерно наполовину.

Производитель препарата

Производителем фунгицида Хорус является агро, расположенная в Швейцарии. Специалисты этой компании разработали множество препаратов для защиты садовых и огородных культур от множества заболеваний.

Хорус после цветения. Описание препарата

Компания также занимается реализацией выпускаемых средств не только в Швейцарии, но и в другие страны мира. Именно специалистами «Сингенты» разработан фунгицид Хорус. Средство выпускается в виде хорошо растворимых в воде гранул и поступает в продажу в пакетах массой по 1 3 15 г и по 1 кг.

Химический состав фунгицида Хорус

Главным активным компонентом в составе данного фунгицида является ципродинил (750 г/1кг), относящийся к группе анилинопиримидина. Этот препарат эффективно борется с грибками и их спорами, но чаще всего используется как профилактическое средство.

Ципродинил замедляет биосинтез аминокислот в грибках и их спорах. В результате жизненный цикл грибниц нарушается, замедляется их рост, а также их развитие после попадания в клетки растений. Также этот препарат активно воздействует на зимующие споры и сами грибки из следующих классов:

  1. Аскомицетов;
  2. Дейтеромицетов;
  3. ряда видов Базидомицетов.

Однако активный компонент препарата Хорус не дает прорастать спорам грибков только в молодой листве, поэтому его применение на взрослых культурных растениях буде неэффективным. Также фунгицид не сможет вылечить сильно зараженные грибками саженцы и рассаду.

Хорус - один из первых системных препаратов, который стал использоваться для проведения профилактических мероприятий и лечения ряда заболеваний овощных и садовых культур.

Препарат Хорус плохо растворяется в воде, поэтому он оказывает местное системное воздействие на патогенные микроорганизмы. Он не способен передвигаться по тканям растений вместе с клеточным соком.

Однако он попадает в молодую листву или начинающие созревать плоды через межклеточные пространства и в течение долгого времени воздействует на патогены изнутри растений, не давая им проникать в листву и плоды.

Так как препарат обладает трансламинарным эффектом, он практически не способен проникать внутрь зрелой листвы, особенно у той, которая отличается толстыми кутикулами.

Поэтому этот фунгицид рекомендуется для обработки только молодых растений с нежными молоденькими листочками в начале образования зеленой массы.

Внутрь листовых пластин этот фунгицидный препарат попадает через 2-3 часа после проведенной обработки. После этого Хорусу уже не страшны дожди и другие виды осадков – препарат попал внутрь растений и уже не смоется.

Данный препарат не снижает своей эффективности даже при резком понижении температуры. При обработке растений на 10-12 суток до сбора спелых плодов они обеззараживаются, в результате срок хранения собранного урожая увеличивается, а потери при гниении снижаются примерно наполовину.

Производителем фунгицида Хорус является агро, расположенная в Швейцарии. Специалисты этой компании разработали множество препаратов для защиты садовых и огородных культур от множества заболеваний.

Источник: https://ampelnye-rasteniya.aystroika.info/stati/uhod-za-sadovymi-derevyami-posle-cveteniya-uhod-za-plodovymi-derevyami-posle-cveteniya

Чем опрыскивать деревья после цветения украина. Чем опрыскивать и в какие сроки

Правильный уход за садом – гарантия получения качественного урожая. Плодовые деревья также нуждаются в уходе, поливе, обрезке, подкормках, химобработках, как и любая другая культура на нашем огороде. Разберемся чем, как и в какие сроки опрыскивание деревьев эффективнее всего.

Средства защиты растений от вредителей могут быть:

Химическими . Очень эффективные, дают быстрый эффект, держат защитный экран до 2-3 недель. Могут быть, как узконаправленного, так и широкого спектра действия. Проводить обработку ими можно только строго придерживаясь инструкции приготовления и дозировок по каждой конкретной культуре и вредящему объекту. Но вот сроки выхода вредителя из укрытий, в которых они зимовали, каждый год разные. И зависят они напрямую от погодных условий. Так, если весна теплая, то и пробуждение плодовых деревьев и их вечных спутников, наступит раньше; если холодная – тогда позже.

Биологическими. Отличаются от первых природой содержания действующего вещества. То есть это, как правило, временно не активные штаммы групп микроорганизмов. Активация которых происходит при растворении в воде и распыливании на плодовые деревья. Это могут быть так же насекомые – хищники, уничтожающие численность вредного объекта (например, божья коровка защищает сад от тли, поедая ее). Ферромонные ловушки – очень эффективны от яблонной плодожорки, моли и др.

Комбинированными. Такое средство для опрыскивания деревьев интересно тем, что может одновременно работать как химический препарат, так и биологический. Как правило, содержит в себе одним из компонентов противоаккарицидное действующее вещество (от клеща). Очень сильно поражается клещем слива, яблони, груши. Приятным бонусом будет и избавление от тли, но это уже за счет другого действующего компонента. Такие препараты могут не требовать применять их повторно. Чтобы разобраться в море информации, связанной с этим может потребоваться помощь специалистов. Иногда, если территории и технические возможности не позволяют справиться с объемами, тогда приходиться прибегать к помощи специальных организаций, предлагающих свои услуги в этой сфере.

Так в условиях Московской области опрыскиванием деревьев весной и в течение всего сезона занимаются следующие компании: ООО «Королевский питомник декоративного садов-ва», «Ваш-сад», Компания «Обработка сада», ряд других.

В домашних же условиях, самостоятельно, опрыскивание деревьев весной тоже можно прекрасно провести самостоятельно. Разберемся подробнее. Сначала с основным – это время опрыскивания.

Приступать к опрыскиванию деревьев весной нужно только при достижении среднесуточной температуры воздуха + 5ºС.

Почки к этому времени начнут набухать и наливаться. Обычно, в средней полосе, это март месяц и время первой весенней обработки от вредителей.

Предварительно очистив древесину от старой коры, лишайников металлической щеткой. В листве под деревьями зимует добрая половина вредных объектов. Поэтому лист необходимо собрать и сжечь, а почву под ней обработать тем же раствором инсектицида. Применять лучше в это время эффективные средства защиты: от болезней (плодовая гниль, парша, ржавчина , др.) - бордосская жидкость, медный купорос, купроксат; от вредителей (от яблонного цветоеда) – Актара, др.

Стволы деревьев защитить ловчими поясами, на уровне полуметра от земли, предварительно их побелив.

При работе с ядами необходимо обезопасить себя средствами индивидуальной защиты: маска на органы дыхания, резиновые перчатки, одежда с длинными рукавами, штаны, закрытая обувь.

Во время опрыскивания строго следить за качеством проведения работ, тщательно смачивая и увлажняя раствором поверхность ствола и веточек, а также земли под ними. Из народных способов применяют в эти сроки готовые забродившие растворы из варенья, кваса, компота. Наливают в бутылки и развешивают на ветки. Они работают, как ловчие пояса – заманивают и губят.

При появлении стадии зеленого конуса проводить опрыскивание плодовых деревьев растворами тех же препаратов.

От тли, скорее всего, придется проводить еще одну обработку - по молодым листочкам. И потом, в течение сезона уже после цветения обработки нужно повторять не однократно, так как дает она не одно поколение, кроме того ее переносят муравьи, поэтому после применения яда, она может появляться вновь и вновь, особенно в очень жаркие дни, в самое пекло. Поэтому от тли довольно тяжело избавиться. Излюбленными культурами для нее выступают груши, слива.

Препаратов от тли сегодня на рынке защиты растений широкий выбор. В период же самого цветения применять яды не рекомендуется. Основная причина – лет пчел и других насекомых опылителей, для которых они могут быть смертельны. А без опыления – плодов не будет. В данном случае, лучше предупредить.

Если в прошлом году степень заражения листьев и плодов паршой, монилиозом, ржавчиной, коккомикозом, плодожоркой, листоверткой, др. болезнями и вредителями была высокой, тогда обработка в нынешнем сезоне обязательна.