Рекомендации по уходу за посадками. Уход за растениями непосредственно после посадки (первые два года)
Рекомендации по уходу за посадками. Уход за растениями непосредственно после посадки (первые два года)
Уход за растениями в неблагоприятных условиях среды в основном включает регулярные поливы, рыхление почвы, периодический обмыв кроны от пыли и копоти, внесение удобрений, санитарные обрезки, профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями и др. В условиях загрязнения атмосферы токсикантами поливы имеют двойное значение: во-первых, обеспечение влагой корневых систем растения, во-вторых, вымывание токсических веществ в более глубокие слои почвы. Во всех случаях первый полив производится немедленно после посадки растений, последующие определяются по степени иссушения почвы, но не менее двух раз в начале и середине сезона и один раз в конце сезона ("влагозарядка").
Большое значение имеет дождевание крон растений в сочетании с поливами, особенно в засушливое время сезона. При поливах и дождевании необходимо учитывать состояние воздушного бассейна и его загазованность. В период повышенного содержания токсических веществ с поливами необходимо, повременить; насыщение организма влагой ведёт к повышению интенсивности газообмена и поглощению токсикантов органами растения, что может вызвать губительное действие на растение.
Дождевание или обмыв крон растений в облиственном состоянии можно комбинировать с подкормкой физиологически активными элементами, улучшающими общее состояние растительного организма. Для внекорневых подкормок используются водные растворы комплексных минеральных удобрений (NPK) и микроэлементов. Используются: мочевина, селитра, суперфосфат, калий хлористый, полимикроудобрения. Норма расхода раствора при обработке отдельно стоящего дерева от 10 до 30 л в зависимости от его высоты и размеров; в водные растворы добавляют смачивающие вещества типа ОП-10, ОП-7 в концентрации 0,01…0,03%.
Академией коммунального хозяйства им. К.Д.Памфилова (отдел озеленения, руководитель - Г.П.Жеребцова) разработана система применения стимуляторов роста, как при уходе за корневыми системами, так и при обработке крон растений. Применение стимуляторов роста, таких как, гумат натрия, гербамин, активатор почвенной флоры (АПМ), активатор фотосинтеза (АФ) и ряд других, возможно только при наличии достаточного количества элементов питания в почве. Если почва обеднена в местах произрастания растений элементами минерального питания, то стимуляторы роста корневых систем необходимо вносить одновременно с растворами минеральных удобрений из примерного расчёта: азотных - 30, фосфорных - 50, калийных - 40 г д.в., на 1 м2 обрабатываемой приствольной площади. Гербамин применяется в концентрации 3 %, АПФ - в концентрации 0,02 %, гумат натрия - 0,015 %. Повысить жизнеспособность растений в неблагоприятных условиях среды возможно путём мелкокапельного опрыскивания надземной части (кроны, куста) препаратами стимуляторами, такими как: амбиол, АФ, гербамин, гидрогумат, гумат натрия; концентрации препарата амбиол находятся в пределах 0,001 %, АФ - 0,25 %, гербамина - 2 %, гидрогумата 0,2 %, гумата натрия - 0,02 %. Опрыскивание крон растений вызывает увеличение годового прироста побегов и площади листовой пластинки, возрастание сухого вещества в тканях и Сахаров, что приводит к повышению зимостойкости обработанных деревьев. Опрыскивание стимуляторами проводится одновременно с внекорневыми подкормками макро- и микроэлементами. В качестве микроудобрений можно использовать водные растворы аммиачной селитры (10…20 г/10 л воды), суперфосфата (50…100 г/10 л воды), сернокислого или хлористого калия, калийной селитры (50 г/10 л воды). Опрыскивание следует проводить 2…3 раза за сезон, в первой половине вегетации - в период интенсивного роста и формирования новой листвы, или хвои, и в период, когда наступает фаза заложения верхушечной почки.
Уход за садом весной. Уборка, перекопка приствольных кругов
Обычно садоводы очищают участок от большого растительного мусора осенью, так что весной работы в этом направлении не так много.
После того, как растает снег, убирают куски коры, остатки листвы, побегов, оставшиеся с осени ягоды и плоды. Мусор сжигают или закладывают в компост.
Окапывать плодовые деревья весной или нет – вопрос дискуссионный и зависит от особенностей сада, а также желаний хозяина участка. Одни садоводы содержат приствольные круги под черным паром (чистая земля), другие применяют задернение, третьи – мульчирование, четвертые совмещают перечисленные варианты.
У перекопки имеются свои «плюсы»:
- удаление ненужной растительности;
- устранение возможных очагов инфекций;
- аэрация грунта;
- возможность при скоромных размерах садового участка посадить теневыносливые культуры (зелень, редиску).
Но перекапывают «с умом», чтобы не допустить повреждения корневой системы растений, подмерзания посадок, ухудшения качества почвы.
Работы начинают сразу после схода снега и прогрева грунта. После перекопки многие мульчируют почву, что исключает рост сорняков, быстрое испарение влаги, перегрев.
Внимание! Перекапывают грунт приствольного круга граблями, отступив от ствола примерно на 15 см.
В дальнейшем грунт перекапывают еще несколько раз за сезон (в середине лета, в начале сентября и перед холодами).
Побелка стволов – процедура осенняя, но иногда при необходимости ее проводят и весной. Цель – защита от солнечных лучей, особенно сильно действующих в конце зимы – начале весны.
Если осенью в силу каких-то причин стволы не побелили, то приступают к работам весной, но только в ранние сроки, иначе смысла в процедуре нет. Составы: побелка «Доктор Сад» (содержит антибактериальные компоненты), «Садовая».
Когда обрезать кусты и деревья. Разные виды
По правилам «генеральная» обрезка плодовых деревьев происходит ранней весной, до распускания почек, пока деревья находятся в спячке. Этот момент как раз и приходится на март. В апреле может начаться резкое потепление, и деревья начнут просыпаться. Вот тогда уже обрезка – под вопросом. Март также хорош и тем, что в этот период сугробы уже оседают, подтаивают и в саду реально добраться до любого дерева.
Обрезка плодовых деревьев – важное мероприятие, позволяющее влиять на их урожайность и поддерживать сад в порядке. Умелая обрезка может превратить любую ветку в плодоносящую, а также создать все условия для того, чтобы плоды получились вкусными и здоровыми. Есть мнение, что обрезку нужно проводить каждый год. Но это неверно: обрезка при всех своих плюсах – травмирующая для деревьев процедура. Так что идеально делать её через год.
Обрезке подвергают плодовые деревья: яблони, груши, вишни, сливы и черешни. Отличие только в том, что яблони и груши обрезают сильнее, а косточковые культуры (вишни, сливы, черешни) – не так сильно. Акцент у этих культур делается в основном на вырезании усыхающих и больных ветвей, а также на формировании кроны.
Надо отметить, что существует много видов обрезок. Самые распространённые среди них – санитарная и формирующая. Обрезать усыхающие и больные ветви (санитарная обрезка) можно весь сезон, а также проводить весьма незначительную формирующую обрезку. Более тщательно деревья обрезают и формируют осенью, но эта обрезка также включает в себя санитарную и формирующую, на плодоношение осенью не обрезают. Важно помнить: инструмент, точнее его качество, имеет огромное значение. Все работы по обрезке нужно проводить качественным и хорошо заточенным инструментом и периодически стерилизовать его в растворе медного купороса.
Обрезка взрослых деревьев. КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Ежегодная обрезка плодовых деревьев способствует образованию новых побегов, увеличивает количество цветковых почек, избавляет крону дерева от загущения, улучшает вкусовые качества плодов, повышает урожайность, ограничивает рост дерева и облегчает уход за ним.
Операцию эту проводят весной – в конце марта – начале апреля, до начала распускания почек.
Обрезка взрослых растений существенно отличается от формировки молодого дерева. Как правило, она ограничивается двумя операциями: укорачиванием и прореживанием.
Укорачивают ветви для того, чтобы пробудить к росту побеги и почки. Срез на однолетних ветках обязательно делают над почкой, а на многолетней – над одним из ответвлений.
Такая операция способствует быстрому росту побегов ниже среза. Эти молодые побеги начнут быстро обрастать плодовыми веточками.
Прореживание необходимо для улучшения доступа солнечного освещения и циркуляции воздуха внутри кроны. Это способствует формированию крупных, ровных плодов и препятствует появлению болезней и вредителей.
Во время прореживания вырезают все ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом к стволу. Последние могут стать причиной зимних разломов дерева.
Перед началом обрезки удаляют все поломанные, засохшие и слабые ветви, а затем уже приступают к основной работе.
Вы можете продлить жизнь старым деревьям с помощью омолаживающей обрезки. Ее делают для деревьев старше 18 лет. Самый простой способ омолаживания – укоротить все ветви на 2/3 длины.