Ампельные растения

Лучшие варианты вьющихся и ампельных комнатных растений

34 ТОП хвойных деревьев и кустарников в 2022 году. Добавление статьи в новую подборку

09.09.2022 в 15:01

34 ТОП хвойных деревьев и кустарников в 2022 году. Добавление статьи в новую подборку

Хвойные растения давно стали частью цветников на дачных участках средней полосы. Эти вечнозеленые привлекательны, разнообразны по форме и размерам, а, главное, не боятся морозов. Но чтобы их сочетание не выглядело, как унылый лес, растения важно правильно подобрать.

Хвойные деревья и кустарники могут быть разного рода и разновидностей, а также различаться по цвету, высоте и диаметру. С их помощью создают интересные ансамбли и обогащают ландшафтный дизайн участка. Главное преимущество большинства хвойных растений перед остальными состоит в том, что они не боятся холодов и способны расти во многих регионах. В наш список попали самые привлекательные представители многочисленной группы.

Ель голубая Глаука Глобоза (Glauca Globosa)

В силу того, что взрослое дерево вырастает не выше 1-2 м и примерно столько же составляет его крона в диаметре, эта низкорослая симметричная ель будет идеально смотреться в хвойном цветнике, создавая интересный контраст с остальными его обитателями. Растет это деревце медленно, а значит, не затенит остальные растения за год-два. Ну, а бело-голубые иглы около 10 мм длиной создадут еще и игру цветов в сочетании с другими лиственными и хвойными.

Глаука Глобоза отличается не только высокой зимостойкостью (выдерживает температуру до –35°C), но и засухоустойчивостью – благодаря этим двум качествам всегда сохраняет декоративный вид. Но надо сказать, она далеко не единственная из голубых елей, которые успешно приживутся в средней полосе.

    Необычные сорта голубых елей – интересное решение для вашего сада

    Еловые заросли бывают не только темными и мрачными.

    Ель канадская Коника (Picea glauca Conica)

    Еще одна морозостойкая (до –40°C) хвойная красавица, которая за счет этого качества и в силу своей декоративности отлично прижилась в наших цветниках и даже стала одной из самых популярных их обитательниц. Конику можно отличить от других елей по густой, плотной, заостренной колонновидной кроне со светло-зеленой мягкой хвоей. В год прирастает в высоту на 6-10 см, в ширину – на 3-5 см, максимальная высота – 3-4 м. За счет относительно небольшого размера отлично впишется даже в самый небольшой участок.

Корневая система двудольных. Основные признаки

В природе встречаются однодольные и двудольные растения. К первому классу относятся следующие семейства: злаки, осоковые, пальмовые. Двудольные растения включают в себя крестоцветных, бобовых, зонтичных. Многие двудольные растения имеют 2 семядоли в зародыше. Для большинства представителей семейства характерны следующие признаки:

  • кольцеобразное расположение проводящих пучков на стебле;
  • наличие дополнительного слоя (камбий), обеспечивающего дополнительное анатомическое утолщение стебля;
  • листья с сетчатым жилкованием;
  • какое-то количество частей цветка;
  • превращение корешка зародыша в основной корень;
  • существование корневой системы несколько лет;
  • зубчатое строение, характерное для листовой пластинки.

Для двудольных растений характерно и наличие одной семядоли. Подобное строение наблюдается у маковых. Принадлежность к классу устанавливается с учетом совокупности признаков и родственных связей. К двудольным относятся:

  • деревья;
  • травы;
  • кустарники.

Самые древние двудольные — магнолиецветные, лютикоцветные. Корневище представлено в виде главного корня. Его развитие осуществляется из семени. От него отходят боковые корни, обеспечивающие увеличение площади поглощающей поверхности. Таким способом увеличивается объем воды, попадающий в клетки.

От побега могут отходить придаточные корни. Для главного корневища характерно несколько зон, которые состоят из разных типов тканей:

  • Чехлик. Защищает систему от повреждений.
  • Предотвращает повреждение зоны деления, которая состоит из образовательной ткани.
  • В зону растяжения входят делящиеся клетки.
  • Через зону всасывания осуществляется транспортировка воды в разные отделы корня.
  • Плюс корневой системы — глубокое проникновение и укрепление в почве. С ее помощью обеспечивается доставка влаги из глубоких слоев почвы. У однодольных растений наблюдается мочковатая корневая система.

    Почему голубая ель не голубая. Добрый день, дорогие читатели!

    Вам нравятся голубые ели в дизайне сада? Они такие красивые и пушистенькие, не правда ли? Вот и мне когда-то нравились, но теперь я изменила свое мнение.

    Очень красивая ель, но, увы, она такой не останется! Из свободного доступа. Яндекс.Картинки.

    Очень красивая ель, но, увы, она такой не останется! Из свободного доступа. Яндекс.Картинки.

    Когда мы купили свой дом, то голубая ель уже росла возле дома. Кто ее посадил? Вероятно старые хозяева. Она была очень пушистая и красивая, высотой около 4 метров. Даже не знаю, сколько ей было тогда лет. Но участку было около 40.

    Мы живем в этом доме больше 18 лет, и за это время ель прибавила в росте больше, чем вдвое. когда мы только переехали, елочка не доставала до проводов около метра, а сейчас посмотрите.

    А когда мы только переехали, елочка не доставала до проводов около метр

    А когда мы только переехали, елочка не доставала до проводов около метр

    Самая большая проблема в том, что изначально ель была посажена слишком близко к дому. Конечно когда-то она была маленькая, но сейчас это огромное толстое дерево, доставляющее очень много проблем.

    Во-первых, нижние ветки мешали нам ходить, особенно после строительства, когда ель стала еще ближе к дому и перегородила проход. А со временем они стали засыхать, пришлось их убирать. В последний год мы опилили все ветки на высоту около 3 метров, потому что ходить стало просто невозможно, хоть вокруг дома гуляй((.

    Снизу все ветки пришлось убрать, иначе просто не пройти

    от ели ужасное количество грязи. Эти иголки- они повсюду. И шишки. После дождя или ветра я выгребаю несколько совков. Так как ель давно переросла дом, часть иголок сыплется на крышу и постоянно забивает водосток.

    В-третьих, ель просто убивает всю землю вокруг себя. Под ней и рядом с ней не растет ничего. Дождь не пробивается через крону, внизу все время сушь, хотя я поливаю как могу. У меня под ней клумбы, можно сказать парадные, потому что все это на входе во двор. Раз в несколько лет я перелопачиваю всю эту землю, убираю елкины корни, насыпаю перегной, а уже через год все снова превращается в пустыню. Растут там только хосты, но и они не в восторге.

    Есть только один плюс - всем, кто к нам приезжает, мы называем эту елку как ориентир, ее видно издалека . Такой себе плюс, если честно.

    Все последние годы я хочу от нее избавиться, и муж меня уговаривает это сделать, но мне почему-то жалко. Где-то еще слышала, что это плохая примета)). Не знаю, как долго я еще буду искать повод оставить ее. Как вы считаете, пора пилить?

    Даже если бы она росла где-то в другом месте моего участка, лучше стало бы не намного. Да, хвойные медленно растут, и часто мы не думаем, какие они станут не через 10 лет, а скажем, через 40-50. А медленно они растут только первые годы, после 20 лет прибавляют по метру за год! Интересно, до какого размера может вырасти наша ель. В литературе я обнаружила, что ее высота может достичь 30-40 метров….мамочки родимые!

    А вообще, не советую.

    Сейчас много видов и сортов, и можно выбрать более приличные хвойные. Может простые голубые ели и дешевле, но в перспективе для частного дома, я считаю, эти деревья не подходят вообще.

    Дополнение от 30 ноября.

    Дорогие читатели, я не ожидала, что столько людей заинтересуется судьбой моей елки! Благодарю всех за комментарии и хочу спросить еще совета. Вижу, тут много специалистов. На моей елке есть совсем маленькие ветки на высоте около 2 метров. Они выглядят здоровыми. Если я спилю ель на эту высоту, есть шанс, что они пойдут в рост и я смогу как то сформировать из этих веток что то приличное? Я понимаю, что это займет время, сосну я тоже формировала долго. Может получится что то типа шара на толстом стволе? И когда лучше пилить елку, и что делать со спилом?

    Вот веточка и с другой стороны две или три веточки, все примерно на одной высоте.

    Вот веточка и с другой стороны две или три веточки, все примерно на одной высоте.

    Какая корневая система у хвойных растений. Строение сосны

    По сути, строение сосны такое же, как и у любого другого дерева. Она имеет ствол, корень, ветви с хвоей. Особенного внимания заслуживает корневая система сосен. В настоящее время выделяют четыре вида корневых систем:

    • Мощная, которая состоит из сильно развитого стержневого корня и парочки боковых, что характерно для хорошо дренированной почвы.
    • Мощная со слабо выраженным стержнем, но сильными боковыми корнями, которые растут параллельно поверхности земли. Такой вариант типичен для сухих почв с глубинным залеганием грунтовой воды.
    • Слабая, состоящая только из коротких ветвящихся отростков. Такой корень сосны встречается в болотных и полуболотных местах.
    • Неглубокая, но достаточно густая корневая система в виде щетки характерна для твердых почв.

      34 ТОП хвойных деревьев и кустарников в 2022 году. Добавление статьи в новую подборку

    Корневая система сосен зависит от структуры и характера почвы, на которой растет дерево. Пластинчатая ее форма делает сосну очень ценной. Она дает возможность использования деревьев для искусственного облесения. Сосну высаживают на заболоченных, сухих и непригодных землях. Следует отметить, что корень сосны начинает расти при температуре выше трех градусов. Он проникает в глубину на 230-250 сантиметров и в первые годы жизни интенсивно растет. К тридцати годам корни достигают своего максимального размера и предельной глубины. В дальнейшем происходит количественное увеличение поверхностных отростков. Горизонтально в разные стороны они разрастаются на десять-двенадцать метров. Как показывают наблюдения, корни сосны на глубину проникают по просветам, оставшимся от сгнивших корней других деревьев. По таким готовым ходам вниз устремляются целые пучки молодых отростков.

    Корневая система ели. Ботаническое описание

    Растение ель – стройное однодомное вечнозеленое дерево высотой до 40 и более метров. Корневая система у ели первый десяток-полтора лет стержневая, затем главный корень отмирает, и растение живет за счет корней, расположенных в почве поверхностно в радиусе 15-20 м от ствола. Из-за поверхностно расположенной корневой системы ель является деревом неветроустойчивым и даже ветровальным. Крона у нее пирамидальная или конусовидная, ветки ели мутовчатые, поникающие или горизонтально-распростертые. Первые несколько лет дерево боковых побегов не дает. Серая кора ели отслаивается от ствола тонкими пластинками. Хвоя у растения игловидная, иголки короткие, иногда плоские, но чаще четырехгранные, острые и жесткие. Расположены они спирально, иногда двурядно и сохраняются на побегах до шести и более лет. Каждый год дерево теряет до одной седьмой части хвои.

    Ели – растения голосеменные. Мужские стробилы в виде небольших сережек растут из пазух на концах ветвей прошлого года и начинают выделять пыльцу в мае. Женские стробилы тоже располагаются на концах ветвей, но в виде шишек, которые после опыления ветром разрастаются и повисают. Заостренные, продолговато-цилиндрические, кожистые или деревянистые шишки опадают после созревания семян. Состоят шишки ели из оси, на которой располагаются кроющие и семенные чешуи. Семена ели, не теряющие всхожести 8-10 лет, созревают в октябре, высыпаются из открывшихся шишек и разносятся ветром.

    Корневая система ели. Ботаническое описание

    В зависимости от условий произрастания ели начинают плодоносить в возрасте от 10 до 60 лет. Живут эти деревья в среднем от 250 до 300 лет, однако нередко можно встретить ели, возраст более полутысячи лет.