Способы ухода за садом. Полив садовых деревьев
- Способы ухода за садом. Полив садовых деревьев
- Уход за деревьями весной. Формирование кроны растений
- Уход за садом весной. Первая — после зимней спячки
- Весенний уход за растениями. Шесть приемов ухода за садом весной
- Обрезка взрослых деревьев. Зачем нужно обрезать дерево и какие виды обрезки существуют
- Уход за деревьями и кустарниками весной. Опрыскивание
Способы ухода за садом. Полив садовых деревьев
Недостаток влаги в почве может стать причиной снижения урожая, плохого роста деревьев и уменьшения размеров плодов. Полив сада, который плодоносит может быть разнообразным. Существуют такие способы полива, как по чашам; сплошной; инфильтрационный; по палам.
Самым лучшим считается инфильтрационный полив. Данный способ полива заключается в том, что делаются борозды между рядами деревьев. Глубина каждой борозды должна быть от пятнадцати до двадцати сантиметров. Промежуток между бороздами зависит от типа почвы
1. На тяжелых(суглинистых) 90-120 см.
2. На легких(супесчаных) 60-80 см.
Вода для полива круглосуточно подается тоненькой струйкой по созданным бороздам. Для регулировки струи поливной воды в начале каждой борозды укладывают трубку из резины, кусочки дерна или же используются щитки. Данный способ полива подходит для ровных участков.
Уход за садом, который находится на крутом склоне или в месте с дефицитом воды, значительно сложнее. В таких случаях применяют способ полива по чашам. Вокруг каждого дерева, находящегося в саду, при помощи лопаты делается углубление похожее на чашу и в него заливается вода.
Вегетационные поливы в южных районах совершаются 5-6 раз, а в северных 4-5 раз. Галечные почвы известны своей способностью к молниеносному поглощению влаги, поэтому здесь количество садовых поливов должно быть увеличено максимум до семнадцати раз, но с обязательным уменьшением количества воды. Расписание вегетационных поливов выглядит примерно следующим образом: 1-й полив до начала цветения сада; 2-й во время цветения, то есть в апреле; 3-й в первых числах июня; 4-й в июле; 5-й в первых числах августа; 6-й в последних числах августа или в первые дни сентября.
Каждый полив должен пропитывать почву влагой на глубину не менее одного метра. Однако переусердствовать также опасно, поскольку при избыточном поливе, деревья могут начать терять еще не созревшие плоды. Спустя пару дней после полива, необходимо произвести взрыхление почвы.
Влагозарядковый или зимний полив необходим для плодовых деревьев, поскольку он создает запас влаги в почве на период начала весны. Зимние поливы осуществляют с ноября по март, однако это актуально лишь для теплых климатических зон. Лучше всего влагозарядковые поливы производить до того момента, как почва замерзнет, поскольку так она попросту не будет впитывать влагу.
Уход за деревьями весной. Формирование кроны растений
Эта необходимая процедура ухода, проводимая на даче до начала сокодвижения, замедляет рост непродуктивных побегов, благодаря чему питательные вещества поступают к плодоносящим побегам, что способствует получению обильного урожая. Чаще всего обрезку деревьев выполняют в феврале — марте. При выполнении данного вида работ не только формируется желаемая крона, но и удаляются лишние, поврежденные, сухие и больные ветки. Во время весенней обрезки обязательно удаляем мертвые и старые ветви. Если зима была очень холодной и явно видны повреждения на ветках, обрезку проводим немного позже, а именно — в апреле, когда можно по видимым уцелевшим бутонам выявить сильно поврежденные побеги и удалить их. Если становиться ясно, что живых почек очень мало, то проводим щадящую обрезку, пытаясь сохранить, как можно больше плодовых бутонов.
При избыточной массе генеративных органов и ослабленном их приросте следует выполнить усиленную обрезку путем прореживания и укорачивания побегов. Благодаря такой обрезке растение будет более облиствененным, а плоды будут более крупными. Во время обрезки уделяем особое внимание обработке срезов садовым варом. Нельзя оставлять открытые раны на деревьях и кустах. Через них в растение могут проникать различные возбудители болезней.
При формировании кроны и обрезке необходимо четко различать, какие побеги являются продуктивными, а какие нет. Проще всего определить, от какой веточки будет толк по почкам. Так плодовые почки практически у всех плодово — ягодных растений более толстые, округлые и укороченные. Листовые почки вытянутые и тонкие. Если на ветке нет плодовых почек или их очень мало, то можно смело с ней попрощаться. Если же побег усыпан плодовыми почками, лучше поискать ему замену в виде другого непродуктивного побега, чтобы не лишить себя нескольких дополнительных плодов в дальнейшем.
Процедуру обрезания побегов выполняем только острым секатором. Для спиливания толстых веток понадобится острая ножовка. Различают следующие виды обрезки деревьев и кустарников. Самые часто используемые из них весной:
- Формирующая обрезка, когда благодаря удалению лишних веток и побегов формируем необходимый силуэт растения. Благодаря ей можно ограничить рост растения ввысь и вширь.
- Регулирующая обрезка позволяет сохранять форму кроны, не допуская перегрузок у скелетных веток. Она также способствует равномерному освещению всех побегов растения.
- Омолаживающая обрезка, стимулирующая рост новых побегов, необходима для старых деревьев и кустарников.
- Санитарная обрезка необходима для удаления сломанных, сухих и поврежденных веток.
Существует следующий порядок обрезки деревьев и кустарников:
- удаляем непродуктивные побеги и старые ветки;
- вырезаем все отростки, направленные вниз;
- удаляем молодые побеги, мешающие росту и развитию других веток.
- места срезов обрабатываем садовым варом.
Обрезка различных плодовых культур отличается своими нюансами:
- У яблони и груши оставляют один ствол и ветки, которые отходят от него под тупым углом.
Главное для этих культур — не допускать загущения кроны, поскольку это сильно влияет на урожайность и размер плодов.
- Слива по своей форме чаще всего напоминает кустарник, поэтому при её обрезке формируя крону чашевидной, удалем центральный проводник. Ежегодно вырезаем старые ветки и побеги, находящиеся близко друг к другу.
- У вишни ветки нельзя укорачивать, поскольку ее плодовые почки находятся только на их концах. Старые ветки вырезаем полностью только в случае имея цель проредить их.
- Весенняя обрезка абрикоса и персика должна быть очень тщательной. Для формирования компактной кроны у этих культур отрезают верхушку. Растущие низко или опущенные вниз побеги также удаляем.
- Существуют отличия в обрезке ягодных кустарников в зависимости от выращиваемой культуры (например, малины от винограда ). Но принцип формирования и обрезки практически тот же, что и у деревьев: удаление старых, сухих, поврежденных и больных веток. Для сохранения формы кроны производится укорачивание внешних побегов до желаемой формы. Особенно тщательно прореживается середина куста, поскольку сильно загущенное растение дает малый урожай.
Уход за садом весной. Первая — после зимней спячки
Когда в воздухе явственно запахнет весной, снег в саду почти полностью сойдет, а температура воздуха в дневные часы будет подниматься до +3…+5 °С (ночами допустимы небольшие заморозки до -2…0 °С), нужно провести самую первую протравливающую обработку — по голым веткам.
Сделать это нужно до начала активного сокодвижения, то есть сами деревья еще должны спать. Никаких признаков начала вегетации, выражающихся в набухании почек и, тем более, разворачивания листвы, наблюдаться еще не должно.
Суть самой первой обработки в том, что пока нет листвы, можно использовать максимальные дозировки препаратов, которые гарантированно уничтожат вознамерившихся проснуться вредителей и болезнетворную микрофлору.
В южных регионах, куда весеннее тепло приходит рано, заниматься садом нужно начинать с конца февраля. В средней полосе, где несколько прохладнее — с начала апреля. В холодных северных областях снег лежит порой до середины апреля, потому там деревья опрыскать раньше конца апреля никак не получится.
С установлением положительных температур начинают активизироваться возбудители болезней (таких как парша, фитофтороз и пр.), а также потихоньку пробуждаются паразиты (клещи, листовертки, щитовки, пилильщики, долгоносики и др.).
На этом этапе хорошо работают специальные препараты на масляной основе (Агрозелин, Профилактин, Препарат 30 Плюс). Они уничтожают не только самих перезимовавших вредителей, но и их яйца, а также препятствуют прорастанию спор грибков.
Подойдут и привычные медьсодержащие препараты, которыми садоводы пользуются уже не один десяток лет: железный купорос (5%), карбамид (7,5%), хлорокись меди, медный купорос (2%), бордоская смесь (3%), Абига-Пик, Купроксат, Хом и др.
Препараты системного действия не имеет смысла применять на первом этапе. Ведь они должны впитаться в сосудистую систему растения через листья, которых еще нет.
Прежде чем приступать к работе, участок следует подготовить:
- Собрать граблями всю прошлогоднюю листву и прочий мусор.
- Провести ревизию, осмотрев все деревья.
- Металлической щеткой очистить стволы от грязи, лишайников, мхов, налета и т. п. Вычистить трещины, дупла.
- Вырезать поврежденные, больные и сухие ветки.
- Трещины, дупла, места срезов замазать специальной садовой мастикой, пастой, садовым варом и др.
- Сгрести все растительные остатки, включая листву и срезанные ветки, обязательно сжечь.
- Неглубоко вскопать грунт в приствольной области или прорыхлить его, чтобы улучшить воздухообмен.
Дело необходимо планировать на хороший погожий и безветренный день. Рабочим раствором следует тщательно и обильно опрыскать не только стволы и ветки деревьев, но и землю под ними.
Весенний уход за растениями. Шесть приемов ухода за садом весной
Описанные приемы ухода за садом весной – несложны, но это – обязательные составляющие ежегодных работ в саду. Если все работы будут проводиться правильно, то в летнее и осеннее время сад порадует вас большим урожаем. Весной пробуждается от зимнего сна вся природа, и нужно помочь саду проснуться. С чего начать?
- Садовые дела начинаются еще тогда, когда не сошел снег. Нужно проверить, не лежит ли он на ветках деревьев. Снег довольно тяжелый и может сломать ветви.
- Проверьте ядовитые приманки, расставленные от грызунов. Прожорливое зверье постоянно хочет есть и весной, как ни странно, тоже. Так что расслабляться не нужно.
- Стволы деревьев защищают от вредителей при помощи краски или известкового раствора с добавлением медного купороса и глины. Перед побелкой растение очищается от мха и лишайников. Мох и лишайник сжигаются, чтобы не допустить заражения растений.
Подкормка растений
Ранняя весна – период таяния снегов – самое подходящее место для подкормки растений, подготовки их к дальнейшему развитию и росту. Составными частями большей части удобрений являются три питательных вещества, представляющих для растений особенную ценность: калий, фосфор и азот. Азотные соединения ответственны за усиление роста зеленой массы. Благодаря фосфору развивается корневая система и молодые побеги. Калий способствует лучшему цветению и формированию хороших плодов. Такие удобрения, как «Азофоска», «Нитроаммофоска», особенно эффективны для применения в этот период.
Прополка растений
Весна – это основное время для прополки на дачных участках. Большая часть культурных растений не набрала силы для роста, но сорняки лезут отовсюду, хотя и они значительно ослабли после холодной зимы. Если участок земли маленький, его удобнее всего полоть вручную. Сорняки нужно вырывать вместе с корневой системой. Особенность сорняков такова, что, если в земле сохранилась малейшая частичка корневища, то они легко восстанавливаются и снова начинают свое наступление на культурные растения . Из гербицидов наибольшей популярностью пользуется «Раундап», перед которым отступают самые упрямые сорняки, такие, как сныть.
Мульчирование растений
Слой мульчи способствует регулированию температуры почвы, сохранению влаги, не допускает роста сорняков. В качестве мульчи чаще всего используется измельченная древесная кора. Можно применить солому, компост или перепревшую листву. Слоя толщиной в 10 см вполне довольно. Если для мульчирования применяется навоз, то необходимо, чтобы это был качественный перегной. Окислительные процессы в перепревающем навозе могут пагубно отразиться на растениях.
Заполнение пустых мест
В весеннее время особенно заметны пустые места на цветниках. Некоторые растения ещене успели как следует разрастись, некоторые – погибли во время зимних холодов. Можно временно заполнить образовавшиеся «пустоты» комнатными растениями в горшках и кадках. Пусть, к примеру, это будет фуксия или пальма юкка. К этому времени в продажу поступают замечательные весенние цветы: незабудки, анютины глазки, примулы. Они сразу же высаживаются в почву. После высадки растения необходимо подкормить.
Разделение многолетних растений
Разделение многолетних, слишком разросшихся, растений способствует тому, что старые экземпляры омолаживаются. К тому же, получается неплохой дополнительный запас материала для посадки. Таким образом, можно разделить колокольчики, флоксы, многолетние сорта астр. Самое время разделить и травянистые многолетники, пока не начался их интенсивный рост. Большие кусты вначале крестообразно разделяются на четыре части. Каждая из полученных частей делится на несколько более мелких.
Подрезание кустов
Не все кустарники нуждаются в этой операции. Но для некоторых растений (розы, полыни, сантолины) подрезка весной – насущная необходимость для успешного формирования хорошего прироста обильного цветения. Для крыжовника, смородины, гортензии или жимолости полезна весенняя санитарная обрезка (удаление подмороженных, подсохших и больных ветвей).
Обрезка взрослых деревьев. Зачем нужно обрезать дерево и какие виды обрезки существуют
Обрезка улучшает физиологическое состояние дерева. Оно начинает плодоносить каждый год, а за время вегетации, то есть в период роста и развития, накапливает больше защитных веществ и уходит в зиму более подготовленным к морозам. Существует несколько видов обрезки, каждая из которых решает свою задачу.
Поддерживающая обрезка. Эту обрезку проводят, когда деревья достигают необходимого садоводу размера и приобретают заданную форму. Благодаря такой обрезке ветки не превышают желаемых размеров, а крона не становится чрезмерно густой или, наоборот, редкой.
Санитарная. Подразумевает удаление засохших, поврежденных или пораженных заболеваниями веток.
Формирующая. Ее проводят, когда кроне хотят придать определенную форму — чаще всего она бывает чашеобразной, разреженно-ярусной или плоской.
- Чашеобразную крону формируют шесть-десять основных ветвей: проводник обрезают, и центр получается открытым. В итоге освещаются даже самые дальние ветви, и дерево начинает лучше плодоносить. Такой тип кроны обычно применяют для алычи, сливы, персика.
- Разреженно-ярусная форма максимально приближена к естественной: ветви располагаются группами, то есть ярусами по две-три штуки, и одиночно. Подходит для любых деревьев, если посадки не загущены. Но такая крона занимает много места на участке.
- Плоская крона вытянута, но есть еще полуплоская — она менее уплощена, и со стороны междурядий растение полноценно развивается. Обычно их формируют, если дерево растет на узком участке, к примеру между домом и забором. Чаще всего такой тип кроны применяют для сливы, абрикоса, яблони и груши.
Уход за деревьями и кустарниками весной. Опрыскивание
Работы по опрыскиванию проводим до того, как распустятся первые почки
Работы по опрыскиванию проводим до того, как распустятся первые почки
В зависимости от вашего климатического региона первую обработку проводят с середины марта до середины апреля. Главное успеть обработать деревья и кустарники до момента распускания почек несмотря на то, что земля еще промерзлая.
Первую обработку деревьев и кустарников проводят для уничтожения всех личинок, переживших зимний период, любым инсектицидом (согласно инструкции на упаковке) с добавлением борной кислоты (на ведро 1 ч.л.), например: Искра, Командор, Каратэ.
Хорошо провести первую обработку раствором медного купороса 2%. Растения с помощью распылителя опрыскивается со всех сторон, не забывая о приствольных кругах.
Большой ущерб плодовым и ягодным растениям причиняют болезни: парша, антракноз, септориоз, мучнистая роса. В садах, пораженных паршей, до распускания почек крону и почву под деревьями следует опрыскивать нитрафеном (300 г на 10л воды) или 7% мочевиной.
В начале распускания почек – 3-4% раствором бордосской смеси (300-400г медного купороса и 300-400г негашеной извести на 10л воды).
В фазу выдвижения – 1% бордосской жидкостью (100г медного купороса и 150г извести на 10л воды).
Следующее опрыскивание проводится после цветения 1% бордосской жидкостью или 0,3% суспензией коллоидной серы.
Важно! Опрыскивание проводить в сухую погоду (для сохранения эффекта).
Не ранее чем через 15-20 дней обработку нужно повторить против клещей, долгоносиков, яблонного цветоеда, грушевой листовой галлицы, применяя любой инсектицид, например: Хорус, Скор, Профилактин, Строби, Флинт-старт.
В начале мая садоводы рекомендуют провести третье опрыскивание, смешав препараты разного направления, допустим для повышения иммунитета и противогрибковый.
Но прежде, чем прибегать к «химическому оружию» в борьбе с вредителями вашего сада, попробуйте природные рецепты, которые тоже неплохо себя зарекомендовали в этой области.
Избегая какой-либо химической обработки, вы тем самым будете способствовать развитию полезных насекомых таких как: божьи коровки, пчелы, бабочки, которые опыляют наши растения.