Происхождение и значение понятий лианы. Лианы
Происхождение и значение понятий лианы. Лианы
- Лиа́ны (фр. liane, от lier — связывать) — разнообразные вьющиеся растения, как деревянистые, с вечнозелёными или опадающими листьями, так и травянистые, с относительно слабыми тонкими многолетними или однолетними стеблями. Не будучи в состоянии свободно держаться в воздухе, они находят вертикальную опору при помощи усиков, придаточных корней, прицепок и поднимаются высоко в воздухе, где и развивают листву и цветки. Лиана — одна из жизненных форм растений.
Лианы свойственны преимущественно тропическим лесам (по Гризебаху, в вест-индских лесах 33 % лиан), где они, обвиваясь вокруг деревьев, цепляясь за них усиками, присосками, перекидывая свои ветви с дерева на дерево, образуют иногда непроходимые чащи. В умеренных же климатах лианы не так часты (в Европе около 1,8 %). Здесь они не придают ландшафтам той характерной особенности, как под тропиками.
В систематическом отношении лианы очень разнообразны. Есть между ними как тайнобрачные растения (Pteridophyta), например Equisetum giganteum (хвощ гигантский), Lycopoduim volubile (плаун вьющийся), Selaginella, множество папоротников (Lygodium, Gleichenia и др.), так и явнобрачные растения, как голосеменные, например виды Ephedra, Gnetum, так и покрытосеменные; преобладающее число лиан относится именно к последней группе растений. Из однодольных лианами богаты следующие семейства: Лилейные, Амариллисовые, Диоскорейные, Злаки; из двудольных: Перечные, Тутовые, Крапивные, Маревые, Анноновые, Лютиковые, Рутовые, Молочайные, Камнеломковые, Меластомовые, Розовые, Бигнониевые, Норичниковые, Мареновые, Астровые и др.
В морфологическом и анатомическом отношении лианы представляют много интересных особенностей, находящихся в связи с их разнообразным образом жизни. Стебли их, выступая при прорастании из семени, часто производят сначала усы, присосала и т. п., а затем уже листья. По способу прикрепления лианы распадаются на четыре более или менее обособленные группы:
* одни прикрепляются усиками, как, например, виноград, бриония;
* другие особыми органами, называемыми присосалами; например, плющ, который присасывается особыми короткими корнями, выходящими из нижней поверхности ветвей;
* третьи не имеют особых органов прикрепления, но самые стебли обвиваются вокруг деревьев, тычинок и пр., например хмель, вьюнки, а под тропиками многие огромные, снабжённые деревянистыми стволами лианы из разных семейств;
* наконец, четвёртые особых органов прикрепления также не имеют, но стебли их держатся между разветвлениями деревьев, опираясь на них своими боковыми ветвями, иглами, колючками и проч., например многие пальмы.
Древесные лианы. Н.И. Денисов
«Лианы – растения, не способные самостоятельно сохранять вертикальное положение стебля и использующие в качестве опоры другие растения, скалы, постройки и т.п. Характерны для субтропических и тропических лесов» (Словарь ботанических терминов, 1984, с. 121)
Значительная группа деревянистых лиан Восточноазиатской флористической области Голарктики (27 видов из 15 родов и 11 семейств), имея общее распространение в ряде стран юго-восточной части Азиатского континента (Китай, Корея, Япония и др.), произрастает и на территории российского Дальнего Востока (Воробьев, Ворошилов, Горовой, Шретер, 1966; Воробьев, 1968; Усенко, 1969; Воробьев, Ворошилов и др., 1974; Ворошилов, 1982; и др.). Они относятся к представителям древнейшей растительности, сохранившейся здесь со времен третичного периода, и являются уникальными объектами для научных исследований и практического использования. Некоторые из них (восемь) причислены к редким и исчезающим видам (Харкевич, Качура, 1981; Красная книга, 1975, 1978, 1984; и др.), другие характеризуются комплексом ценных признаков (пищевых, лекарственных, хозяйственных и т.д.). Плоды некоторых из них являются ценным пищевым продуктом, по качеству нередко превосходящие сорта культурных растений, а по содержанию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ и др., значительно их превышающие. Эти лианы имеют немаловажное значение как природная сырьевая база для консервной и пищевой промышленности, употребления плодов в свежем виде. Значительна их роль в качестве ценнейшего селекционно-генетического фонда для выведения новых сортов, так как обладают важными наследственными свойствами: высокой морозо- и зимостойкостью, высокой урожайностью, качеством плодов, долговечностью, иммунитетом против ряда грибных заболеваний и другими ценными признаками.
Лиана растение. Лианы на даче — быстрорастущие для забора, фото вьющихся растений, какие можно посадить на даче, какие используют для озеленения
Садоводы для преображения своих участков чаще стали использовать вертикальное озеленение в виде цветущих и декоративно-лиственных лиан. Растения вьющихся видов оригинальны, практичны и декоративны.
Посадка лиан на садовом участке позволит:
- скрыть дефекты, имеющиеся на стенах хозяйственных построек или дачного домика;
- оформить уютные зоны на участке;
- сделать изящное оформление забора вокруг участка;
- украсить беседку цветами и зеленью.
С помощью лиан можно создать озеленение, и украсить участок в вертикальном направлении. Лианы способны создать определённый микроклимат на отдельном месте участка, способствующий выращиванию около них капризных растений или цветов, привлекая для опыления насекомых. Есть виды лиан, приносящие плоды, пригодные для употребления в пищу.
На фото представлены популярные виды лиан для сада.
Виды лиан для садового участка
Родиной лиан являются тропические леса. Там они растут, переплетая деревья и создавая практически непроходимые места.
Лианы пользуются популярностью в умеренных климатических зонах на дачных участках и в парках.
Выращиваемые на садовых участках растения делятся на два больших вида лиан:
- многолетние, имеющие древесные стволы и переносящие зимние холода без укрытий;
- однолетние травянистые со стеблями малой толщины, которые отмирают зимой.
Многолетние лианы
Многолетние растения бывают вечнозелёными, не сбрасывающими листву в зимний период и с опадающими листьями. Наиболее популярными многолетними лианами для сада являются следующие:
- Плетистая роза, с длительным цветением под тёплыми солнечными лучами, не требовательна к почве.
- Плющ обыкновенный, имеет густую листву, неприхотлив, хорошо растёт в холодных сибирских регионах.
- Вьющийся или дикий виноград, обладает хорошей способностью цепляться за шероховатые поверхности. В начале роста у винограда яркие зелёные листья, а осенью они окрашиваются в красный цвет;
- Садовый виноград. Эта лиана требует большего внимания. Кисти с плодами необходимо обрезать по мере вызревания, следить, чтобы было верное ветвление и обязательно укрывать от морозов на зиму.
- Жимолость представлена разными видами как с цветами, так и с красивыми листьями. Приживается в любом грунте, но для лучшего роста желательно садить в песчаную или суглинистую почву.
- Клематис красиво цветёт разными оттенками в зависимости от сорта. Растение капризное и требовательное, теплолюбивое, хорошо растёт в песчано-глинистой почве.
Выращивание многолетних лиан
Лианы лучше всего высаживать на солнечном месте.
Корневая система должна иметь пространство, так как ей необходимо питание и место для роста. Это нужно учитывать при посадке.
Медленнорастущие нежелательно высаживать рядом с быстрорастущими лианами.
Для лиан большое значение имеет материал, из которого изготовлена опора. Не рекомендуется использовать опоры из металла, так как они нагреваются от солнечных лучей и могут сжечь побеги. Поэтому для лиан лучшими будут опоры, изготовленные:
- из дерева;
- из пластика;
- из кирпича;
- из камня.
Лианы во время роста нуждаются в обрезках. Они помогают контролю за ростом и формой, а также омолаживают растение.
Не все виды лиан укрываются на зиму. В укрытии нуждаются клематисы и розы.
Однолетние лианы
Однолетние лианы цветут в течение всего летнего сезона. Они могут за три недели оплести своими стеблями трёхметровую опору. Представителями однолетних растений, пользующимися популярностью, являются:
- Ипомея. Это вид вьющихся лиан с цветами в виде граммофончиков, цветут всё лето и в сентябре. Сами находят опору, обвивая её. Они подходят для озеленения забора или стены.
- Долихос пурпурный. Цветёт в виде крупных эффектных соцветий с цветами неопределённой формы (май-сентябрь). В августе созревают бобовые стручки пурпурного цвета. Плети достигают трёхметровой длины. Долихос хорошо растёт в затенённых местах.
- Душистый горошек. Растением хорошо украшать невысокие ограждения. Горошек легко цепляется усиками, постоянно цветёт и имеет приятный аромат.
- Тунбергия. Листья имеют форму сердечек, а цветы бывают белого, бежевого и других оттенков, с серединкой тёмного цвета. Размер цветков около 5 сантиметров.
- Кобея. Быстро развивающееся растение, способное за лето вырасти до 10 метров в длину. Цветки имеют форму колокольчиков.Любительница влажного воздуха и солнца.
- Фасоль декоративная. Одна из красивых лиан, легко оплетающая предоставленную опору и за короткое время преобразуется в декоративную изгородь.